Pennes au roquefort et au jambon cru
La recette de Penne au roquefort et au jambon cru
De Quitterie Pasquesoone – Journaliste spécialisée lifestyle, auteur culinaire et chroniqueuse cuisine et nutrition.
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 15 min
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 300 g penne
- 125 g roquefort
- 4 tranches jambon cru
- 20 cl crème liquide
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION
- Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée et faites-y cuire les pâtes selon le mode de cuisson indiqué sur le paquet. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
- Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une petite casserole et émiettez-y le roquefort. Faites chauffer à feu doux pour obtenir une sauce homogène.
- Coupez le jambon cru en lanières.
- Versez la sauce sur les pâtes, parsemez de jambon cru, salez et poivrez.
- Faites chauffer quelques instants tout en mélangeant et servez fumant.
Astuces et conseils pour les pennes au roquefort et au jambon cru
- Vous pouvez remplacer le roquefort par du gorgonzola.
Variante de Pâtes au roquefort et lardons :
- Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
- Faire roser les lardons à la poêle pendant que la crème fraîche fond avec le fromage dans une casserole, afin d’obtenir une sauce liquide.
- Y ajouter les lardons, laisser reposer un peu, vérifier en sel.
- Dès que les pâtes sont cuites, mélanger le tout, saler et poivrer.
Et voilà, c’est prêt.
On peut mettre un peu de cumin dans la sauce !