Röstis de pommes de terre – Sœur Marie-Laetitia
De la 6ᵉ à la 3ᵉ, j’ai fait mes classes dans une école catholique. Parmi les cours, nous avions, entre autres, des cours de cuisine, ce qui pourrait sembler étrange. Notre professeur était feu Sœur Marie-Laetitia, d’origine alsacienne, qui adorait faire la cuisine et nous le transmettait bien. J’ai gardé, de cette époque, quelques recettes que j’affectionne particulièrement, dont les röstis de pomme de terre, petites galettes de pomme de terre et oignon râpés, que j’avais découverts avec elle, et que j’ai souvent effectués depuis pour accompagner des volailles rôties, en compagnie de quelques légumes. Je les partage volontiers avec vous, pour faire voyager son souvenir, et aussi, pour que vous vous régaliez.
INGRÉDIENTS
(Pour 6 personnes
- 2 kg de pommes de terre
- 2 beaux oignons facultatifs (mais moi, j’aime bien avec)
- 3 œufs
- 3 càs bombées de farine
- Sel, poivre
PRÉPARATION
- Râper fin les pommes de terre et les oignons.
- Y mélanger œufs, farine, sel, poivre.
- Faire cuire par cuillers des petites galettes dans la friture, puis retirer et laisser égoutter sur du papier absorbant.
REMARQUE
- Il me semble que la spécialité suisse d’où ces röstis sont originaires est un peu différente.
- Dans certains restaurants, j’ai vu des röstis agrémentés de lardons, de fromages…
- Je m’octroie donc des libertés, en additionnant à mes pommes de terre d’autres légumes râpés, comme de la carotte, des courgettes…