Chouchou battu de Brigitte (Île de La Réunion)
Le Chouchou battu est une recette traditionnelle réunionnaise mettant à l’honneur le chayote, connu localement sous le nom de « chouchou ». Ce plat simple et rafraîchissant se distingue par sa préparation unique, où la légumineuse est battue pour libérer toute sa texture légère et délicate. Parfait en accompagnement ou en entrée, il reflète la cuisine créole avec ses saveurs authentiques et sa simplicité.
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 5-6 chouchous tendres
- 2 oignons pays
- 2-3 gros piments en cubes facultatifs
PRÉPARATION
- Normalement, il faut battre le chouchou, c’est-à-dire qu’après l’avoir épluché sous l’eau pour éviter qu’il ne colle (avec des gants, c’est mieux), on imprime un quadrillage au couteau sur sa chair, puis on fait tomber les petits dés de brunoise dans un saladier.
- Brigitte, pour ne pas s’embêter autant, préfère mixer grossièrement le chouchou.
- De la même manière, on procède avec 2 oignons.
- Après avoir fait chauffer de l’huile au fond d’une marmite, on y fait revenir les oignons en brunoise, puis on y ajoute le chouchou bien pressé entre les mains pour en extraire toute l’eau de végétation, ainsi que les gros piments en cubes.
- On « tourne bien » jusqu’à cuisson avec sel et piment oiseau ou piment martin pilés ensemble (si l’on n’a pas mis de gros piments).
- Lorsque c’est cuit, on éteint le feu, on ajoute une petite cuillère à café de vinaigre, on remue et c’est prêt à manger.