Liste de recettes
Moelleux à la banane
Gâteau à la banane à la Réunionnaise de Lydie
Gâteau au sucre roux, à la banane et au chocolat de Philippe Conticini
Moelleux à la banane
la plupart des recettes de gâteaux à la banane que j’ai trouvées contient souvent beaucoup de farine. J’en ai testé quelques-unes, qu’elles proviennent d’amis ou trouvées sur le net. Je suis souvent restée sur ma faim car, malgré la bonne odeur de banane qui émanait du four pendant la cuisson, je ne trouvais pas suffisamment le parfum du fruit à mon goût à la dégustation.
Après divers essais, la formule qui m’a le plus convaincue est la suivante :
Pour une proportion de bananes donnée, j’ajoute 20% de sucre, 10% de beurre et, pas plus de 10% de farine.
J’ai obtenu un gâteau moelleux ultra parfumé, gourmand à souhait.
L’odeur dans la cuisine de ce gâteau moelleux en fin de cuisson est tout simplement irrésistible !
Il est difficile d’attendre qu’il refroidisse pour se jeter dessus.
Voici donc ce que cela a donné en pratique :
Pour un moule de 20/20 cm :
- 5 bananes mûres pelées (soit environ 500 g)
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 100 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 1 càc de poudre de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petit verre de rhum
Préparation de mon moelleux à la banane :
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour faire blanchir.
- Ecraser les bananes.
- Mélanger les deux préparations, y ajouter la farine, la levure, bien mélanger. Additionner le beurre fondu, l’extrait de vanille et le rhum, mélangez bien.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer à la préparation.
- Faire cuire à 170 °C dans un moule beurré, pendant 50 mn.
- Démouler tiède sur une assiette plate, le gâteau est très moelleux il risquerait de se casser si on le démoulait sur grille.
- Servir tiède ou froid … si vous pouvez !
Remarque :
- On peut le déguster avec une crème Anglaise à la vanille, le goût en reste délicat, et c’est ainsi que je le préfère.
- Mais on peut également apporter un petit goût acidulé pour équilibrer, en le servant avec un coulis de fruits de la passion.
- Enfin, avec un coulis de chocolat on obtient un dessert ultra-gourmand.
- A vous de décider !
Gâteau à la banane à la Réunionnaise de Lydie
Ingrédients pour Gâteau à la banane de Lydie:
- 4 à 6 bananes suivant grosseur (Lydie met 1 kg de bananes)
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 petit verre d’anisette
Préparation pour le Gâteau à la banane de Lydie :
- Faire une pâte avec tous les ingrédients, y incorporer les bananes coupées en fines rondelles.
- Mettre dans un moule beurré et enfournez 40 minutes environ à four 180 °C, plus ou moins suivant le type de plat choisi et votre four. Si vous optez pour un moule à cake, je vous conseille de diminuer la température du four et de laisser cuire plus longtemps.
- Vous pouvez saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Remarque :
- Ce gâteau était vraiment excellent. Cependant, perso, je ne suis pas trop fan d’anisette, je n’en ai donc pas chez moi. Je la remplacerais bien par du rhum et j’ajouterais 1 càs d’extrait de vanille dans la pâte.
Variante :
- D’autres recettes proposent de faire une purée avec les bananes, à laquelle on peut ajouter un peu de sucre à prélever sur la pâte, ainsi qu’un peu de cannelle si on aime.
- Ils versent la moitié de la pâte dans un moule beurré, puis la purée de bananes, puis le reste de pâte. Ca semble pas mal aussi !
Gâteau au sucre roux, à la banane et au chocolat de Philippe CONTICINI
Le gâteau à la banane est vraiment régressif ! Mais si, par hasard, vous n’aimiez pas la banane, vous pouvez la remplacer par le fruit de votre choix, tout en sachant que certains fruits sont plus juteux que d’autres, et qu’il faudra donc adapter la recette en ajoutant plus ou moins de farine.
De même, vous pouvez varier le parfum que vous ajouterez dans le gâteau.
La recette d’origine ne contenait pas de chocolat, mais puisque le chef en met dans la vidéo présentée ci-dessous, je l’inscris tel qu’il le fait !
Ingrédients pour Gâteau au sucre roux et banane de CONTICINI :
Pour un moule à manquer de 29 cm de diamètre et 4 cm de haut (il faut préférer un moule large et plat) :
- 2 œufs
- 2 yaourts natures de votre choix (conservez le pot qui va vous servir de mesure)
- 2 pots de farine Type 55 (140 g)
- 1 pot d’amidon de maïs (soit 75 g de Maïzena)
- 1 sachet de levure chimique(11g)
- 2 pots de sucre roux Alter-éco de préférence (240 g), je n’en mets que la moitié, soit 1 pot
- QS cannelle (elle perd de son goût en cuisant, donc ne pas hésiter à en mettre, goûtez !)
- ¼ de pot d’huile neutre (40 ml)
- ¼ de pot de crème liquide (40 ml)
- 2 ou 3 belles bananes très mûres taillées en fines rondelles (j’en ai mis 3 grosses)
- facultatif, 1 pot de pépites de chocolats (moitié noir moitié au lait si vous voulez faire comme le chef, mais il faut en choisir du bon !)
- 1 belle pincée de fleur de sel
- ½ pot de sucre cassonade (à saupoudrer sur le gâteau)
Préparation Gâteau au sucre roux et banane de Conticini :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et sucrez le moule à manqué en prélevant du sucre roux de la pâte.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients puis incorporez les bananes coupées en fines rondelles, attention à ne pas faire de la bouillie.
- Versez la préparation dans le moule préparé, tapotez le moule pour faire sortir les éventuelles bulles d’air, lissez à la spatule.
- Versez dessus les pépites de chocolat facultatif, en les enterrant un peu dans la pâte.
- Saupoudrer le dessus de quelques grains de fleur de sel et du sucre cassonade (perso, je prélèverai du sucre de la pâte).
- Enfourner durant +/- 30minutes.
- Philippe Conticini conseille de le déguster tiède.
Vidéo du Gâteau au sucre roux et à la banane, YouTube Philippe Conticini.