Gâteau magique à la vanille bleue (l’Escale bleue île de la Réunion)
Voici notre version du Gâteau magique à la vanille bleue.
Le gâteau magique est une pâtisserie préparée à partir d’une seule préparation et qui, après cuisson, donne comme par magie trois textures différentes : un flan, une crème et une génoise. Face à son succès, nous ne pouvions passer à côté. Voici notre version du Gâteau magique à la vanille bleue.
- Nombre de parts : 16 personnes
- Temps de réalisation : 10 min
- Utilisation de vanille bleue : 1 ou ½ gousse
- Niveau de difficulté : Facile
- Réalisation : Thopat Leichnig (d’Escale Bleue)
Ingrédients du gâteau magique à la vanille bleue :
- 4 œufs à température ambiante (les jaunes séparés des blancs)
- 1 gousse de vanille bleue (d’un paquet de 20 g) ou ½ gousse (d’un paquet de 80 g)
- 1 cuillerée à soupe d’eau
- 1 pincée de sel150 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 110 g de farine
- 500 ml de lait
- Sucre glace (optionnel)
- Pépites de chocolat (optionnel)
Instructions pour réaliser le gâteau magique à la vanille bleue :
- Fendre la gousse de vanille bleue et gratter l’huile et les graines dans le lait. Y déposer également l’enveloppe de la gousse.
- Laisser chauffer le tout proche de l’ébullition, avant de retirer le lait du feu.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Beurrer un moule de 24 cm (les dimensions du moule sont très importantes pour la bonne décomposition de votre gâteau) et y apposer du papier sulfurisé pour empêcher que la mixture ne colle au moule.
- Prendre un bol et y monter les blancs en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Dans un autre bol, battre les jaunes d’œuf avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et continuer de battre pendant 1 ou 2 min.
- Ajouter la farine et le sel, et mélanger jusqu’à intégration complète.
- Commencer à ajouter lentement le lait chaud à la vanille (en ayant préalablement enlevé la gousse de vanille), ainsi que les pépites de chocolat (optionnel) et battre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter les blancs d’œufs, un tiers à la fois à l’aide d’une spatule et mélanger. Pas d’inquiétude si l’intégration ne peut être totale : certains éléments vont s’élever pour donner les différentes couches.
- Verser la pâte dans le moule de 24cm et mettre au four pendant 40 à 60 min (jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré).
- Quand le gâteau magique est cuit, le sortir du four, laisser refroidir et le mettre au frigo pendant 1 à 2h pour le raffermir afin de pouvoir le découper parfaitement.
- Saupoudrer votre gâteau magique de sucre glace.