Moka express
Paula et moi, nous le faisions ensemble jadis ce gâteau. Nous étions fières, et il faut dire que nous avions raison tellement c’est bon. Aujourd’hui, nous le faisons chacune de notre côté, du coup nos recettes ont un peu divergé !
Ingrédients pour gâteau aux petits-beurre (pour 4 personnes) :
- 32 petits beurres
- 12 cl de café très fort
- 3 cl de rhum
- 250 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de café soluble (facultatif, moi je n’en mets pas)
- 4 œufs
Préparation du gâteau aux petits-beurre :
- Réduisez le beurre en crème à l’aide d’une spatule puis ajoutez la cassonade et travaillez le mélange jusqu’à ce que le sucre soit dissolu. Incorporez les jaunes d’œufs un par un puis le café soluble et le rhum.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporez les blancs d’œufs montés en neige ferme.
- Trempez la moitié des biscuits dans le café et disposez les dans un plat de façon à obtenir 2 rangées.
* Recouvrez de la moitié de la crème.
* Renouvelez l’opération avec les biscuits et la crème restants.
- Placez au réfrigérateur quelques heures avant de servir frais.
- Décorez de vermicelles au chocolat.
Paula n’incorpore pas les blancs, elle ne met que 200 g de beurre, elle remplace le café soluble dans la préparation par quelques gouttes du café fort qu’elle a préparé pour les petits beurres.
- Ses ingrédients :
- 24 petits beurres (2 paquets)
- 2 jaunes d’œufs
- 8 càs de sucre
- 150g de beurre.