A Notre Goût

Blanquette de la mer d’Olivia

Cela peut se faire avec toutes sortes de poissons ou de fruits de mer. J’ai choisi de proposer un mélange des deux ici.

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 25 min
  • Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
  • 4 pavés de poisson sans peau de 130 g chacun (saumon, lieu, cabillaud, thon…)
  • 250 g de moules ou crevettes décortiquées ou mélange de fruits de mer
  • 50 g de beurre
  • 3 échalotes émincées
  • 1 boîte de champignons de Paris entiers (200g) égouttés
  • Une poignée de mini carottes ou une belle carotte en gros bâtonnets
  • 2 càs de farine
  • ½ l de fumet de poisson (50 cl d’eau et 2 càs de fumet de poisson)
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni (ou une boule à thé de court-bouillon Bio)
  • 15 cl (2 càs) de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 jus de citron
  • Sel, poivre
  • 1 càs de baies roses concassées
PRÉPARATION
  1. Coupez en morceaux les pavés de poisson. Préparez les légumes.
  2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les échalotes émincées et les faire dorer, puis rajoutez les champignons égouttés et les mini carottes. Saupoudrez de farine, mélangez et laisser cuire 2 min.
  3. Versez petit à petit, en remuant au fouet, 1/2 l d’eau et le fumet de poisson ainsi que le vin blanc et la boule à thé de court-bouillon, rectifiez en sel, poivrer.
  4. Ajoutez le poisson et les moules. Laissez cuire doucement pendant 15 minutes.
  5. Battez la crème avec le jaune d’œuf et le jus de citron dans un bol. Quand le poisson est cuit, retirez la boule à thé de court-bouillon, versez le mélange crème-œuf, mélangez et faites cuire sans ébullition 2-3 minutes.
  6. Répartissez la blanquette de poissons dans 4 assiettes creuses et parsemez de baies roses.
  7. Donnez un tour de moulin à poivre.
CONSEILH

Accompagner cette blanquette d’un riz pilaf :

─ Faire revenir un oignon haché dans 20 g de beurre, ajouter 200 g de riz.

─ Mélanger et verser 25 cl d’eau.

─ Assaisonner, couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.

VARIANTES

─ Suivant le poisson utilisé, on peut ajouter 2 càs de moutarde en la mélangeant à la crème en fin de cuisson.

─ On peut ajouter d’autres légumes à cette blanquette : des oignons grelot caramélisés, de la courgette…

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