Petites seiches à la portugaise
J’aime beaucoup cette petite recette excellente avec du riz !
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 500g de petites seiches Picard (ou têtes et pattes de calmars)
- 1 oignon émincé
- 10 gousses d’ail
- 1 chorizo portugais dodu
- 1 poivron en cubes
- 5 tomates concassées
- 1 tranche de céleri rave râpée ou une branche de céleri en brunoise
- 2 carottes râpées
- 25 cl de vin blanc
- 2 cubes de poisson ou une càs de fumet de poisson
- 1 càs de paprika
- 3 piments oiseaux hachés
- 1 feuille de laurier
- Poivre du moulin
- Huile d’olive
PRÉPARATION
- Dans une cocotte, mettre un bon fond d’huile d’olive (n’ayez pas peur !)
- Ajouter l’oignon émincé, 5 gousses d’ail en tranches fines, le poivron en cubes, le chorizo en cubes, laisser roussir.
- Ajouter céleri et carotte râpés, bien remuer, laisser encore un peu prendre le goût.
- Ajouter la tomate concassée, le vin blanc, la feuille de laurier, le paprika, le piment, les cubes de poisson, laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes.
- Au bout de ce temps, mettre dans la cocote les seiches ou têtes et pattes de calmars, laisser cuire de 5 à 15 minutes pour que les céphalopodes soient cuits.
- En fin de cuisson, poivrer au moulin, ajouter les 5 gousses d’ail hachées, bien mélanger, couvrir, éteindre le feu et laisser infuser avant de servir avec un riz à la créole dans lequel on aura ajouté un jus de citron aromatisé de graines de coriandre hachées.