A Notre Goût

Poisson à la florentine

Voilà encore un classique que l’on achète souvent tout fait, alors qu’il n’est pas si difficile de le réaliser soi-même.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 4 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, merlan, lieu noir…)
  • 500 g d’épinards surgelés
  • 2 cuillères à soupe de maïzena ou de farine
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 càc de fumet de poisson ou de bouillon de volaille, , muscade, poivre
  • 2 càs de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • Fromage râpé
PRÉPARATION
  1. Faites pocher les filets de poisson 10 minutes dans du court bouillon frémissant et égouttez le.
  2. Faites dessécher les épinards congelés dans une casserole.

Pendant ce temps, préparez la béchamel :

  1. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et laissez cuire 1-2 minutes en remuant. Versez ensuite le lait et parfumez avec le fumet de poisson, sur feu moyen, fouettez régulièrement, jusqu’à épaississement. 
  2. Salez si nécessaire (attention au sel du fumet de poisson), muscadez et poivrer.
  3. Or du feu, ajoutez la crème fraîche, remuez bien.
  4. Une fois que les épinards ont rejeté toute leur eau, mélangez-leur un peu de béchamel et déposez-les dans un plat à gratin.
  5. Déposer les filets de poisson par-dessus.
  6. Napper ensuite de la béchamel et parsemer généreusement de fromage râpé.
  7. Enfourner pour 20 min de cuisson à 200 °C dans un four préchauffé. 
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