Truite aux amandes
Le plat chic et bon !
- Saison optimale des truites : juin, juillet, août.
Ingrédients pour la Truite aux amandes :
- 4 truites (dites portion environ 250 g)
- Un peu de farine
- Sel poivre
- 60 g beurre
- 75 g d’amandes (amandes effilées)
- 1 cuillerée de crème fraîche
- 1 citron
Préparation de la Truite aux amandes :
1 – Passez 4 truites dans de la farine salée et poivrée.
2 – Faites-les cuire au beurre 15 mn en les retournant à mi-cuisson.
3 – Réserver les truites sur le plat de service.
4 – Allongez la sauce de cuisson en déglaçant avec du beurre, la crème, du sel, du poivre et un filet de citron.
5 – En même temps, faites griller 75 g d’amandes effilées.
6 – Recouvrez les truites d’amandes et nappez-les de sauce déglacée avec un filet de citron.
7 – Décorer avec des quartiers de citron.
- Servez immédiatement, les truites n’attendent pas une fois cuites à point.
Truites aux amandes la recette au four
Ingrédients pour les Truites aux amandes, la recette au four :
Pour 4 personnes :
- 4 Truites portion vidées et lavées
- 120 g de beurre bien mou.
- 100 g d’amandes effilées.
- Sel et poivre.
Préparation des Truites aux amandes, la recette au four :
1 – Préchauffer le four à 240°C.
2 – Videz, lavez et séchez bien les truites.
3 – Les saler et poivrer intérieur et extérieur.
4 – Verser les amandes effilées dans une poêle sèche et faire dorer à feu très doux.
5 – Faites fondre le beurre et versez-en un bon fond dans le plat à four.
6 – Disposez vos truites dans le plat, tête bèche, en essayant qu’elles soient à l’aise.
7 – Versez le reste de beurre par-dessus en arrosant bien chacune des truites.
8 – Saupoudrer avec les amandes effilées grillées.
9 – Enfourner à mi-hauteur du four, compter 15 minutes de cuisson.
- Servir tout de suite, c’est un délice !