Vinaigrette maison
Cette recette, je la dédie à Charles-André qui me demande chaque fois quelles sont les proportions pour faire une vinaigrette. Nous en faisons une bonne quantité au shaker ce qui nous évite d’en faire chaque fois que nous mangeons une salade, c’est-à-dire pratiquement chaque jour.
Je mets ici la recette de base, celle du shaker, mais vous pouvez ensuite customiser à votre goût la proportion que vous prélèverez pour faire votre vinaigrette du jour, en fonction de ce que vous souhaitez assaisonner.
Pour un shaker, utilisez le couvercle comme dose, ce qui équivaut chez nous à 10 cl :
INGRÉDIENTS
- 1 dose de vinaigre maison (de vin donc pour nous, mais vous pouvez utiliser celui de votre choix)
- 1 càc de moutarde
- ½ dose de sauce soja
- 1 dose d’huile de colza (ou autre huile)
- 2 doses d’huile d’olive
- Poivre du moulin
PRÉPARATION
- Dans le shaker, mettez le vinaigre, la moutarde, la sauce soja et le poivre, shaker bien.
- Additionnez ensuite les huiles et shaker de nouveau, c’est prêt.
NOTE
─ Pour assaisonner votre salade, prélevez une dose de cette vinaigrette et vous pouvez la customiser comme suit :
─ Pour faire une vinaigrette à l’ail ou à l’échalote, vous mettrez votre ail écrasé ou votre échalote émincée dans la proportion prélevée, et laisserez infuser pendant que vous préparerez votre salade.
─ Vous pouvez additionner du citron vert ou du vinaigre de framboise (juste 1 càs) à une portion de vinaigrette pour l’aromatiser.
─ De même, vous pouvez lui additionner une cuillère de miel (à café ou à soupe suivant votre dosage souhaité).
─ Vous pouvez épaissir la proportion de vinaigrette du jour de jaune d’œuf dur émietté.
─ Et enfin, faites comme il vous semble, ce sera sûrement très bien.