Polenta
Voici ma recette de base que je trouve délicieuse. Non, la polenta ça n’est pas insipide !
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 250 g de semoule de maïs,
- 4 fois son poids en liquide, soit 1 litre (50 cl d’eau et 50 cl de lait),
- 1 càc de sel,
- Muscade au goût,
- Poivre du moulin au goût
- 50 g de beurre,
- 50 g de fromage râpé (Gruyère, Beaufort, emmental),
PRÉPARATION
- Dans une casserole, verser 1 litre de liquide (moitié eau / moitié lait). Le poids du liquide doit être équivalent à quatre fois le poids de semoule. En termes de volume, on a coutume de dire que le liquide doit correspondre à trois fois le volume de polenta.
- Ajoutez 1 càc de sel, de la muscade râpée, du poivre du moulin suivant votre goût.
- Portez sur le feu et, lorsque le mélange est à ébullition, jeter la semoule en pluie et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois en faisant des huit.
- Lorsque la pâte commence à devenir épaisse, ajouter le beurre, puis le fromage râpé en continuant de bien remuer pour bien homogénéiser et obtenir une pâte qui se détache de la casserole.
- Lorsque c’est prêt, versez en couche plus ou moins épaisse dans un plat juste huilé, égalisez et laissez refroidir.
- Vous pouvez juste la manger ainsi en découpant des parts qui pourront accompagner le plat en sauce de votre choix.
NOTE
─ Pour maintenir la polenta chaude en attendant de passer à table, je mets le plat au four à 120°C, je la recouvre d’une fine pellicule de la sauce de mon plat pour qu’elle ne se dessèche pas. J’aime la servir avec une bonne daube ou un ragoût de lapin.
REMARQUE
─ J’ai vu dans certaines recettes qu’on pouvait ajouter du thym ou une gousse d’ail hachée en fin de cuisson de la polenta. Je pense que cela doit être tout à fait approprié en accompagnement d’un bon poisson !
VARIANTES
─ Lorsque la polenta a pris dans le plat, vous pouvez découper des parts que vous pourrez poêler pour les rendre croustillantes.
─ Enfin, avec la semoule, vous pouvez former des parts coupées à l’emporte-pièce de la forme de votre choix, et les saupoudrer avec du fromage râpé et passer au four chaud 3 minutes.