Paupiettes de veau à la gremolata
Si l’on veut plus simple, on n’est pas obligé d’ajouter la gremolata pour des paupiettes aux tomates et au vin blanc.
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 4 paupiettes
- 2 belles carottes pour le sucré ou 1 càs de Porto
- 1 gros oignons
- 4 tomates
- 1/4 de litre de vin blanc sec
- 1/4 de litre de bouillon de poule
- Huile d’olive
- 6 feuilles de sauge (ou thym + 10 baies roses)
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Gremolata:
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 branche de basilic frais ou 1 cuillerée à café de basilic séché
- 1 zeste de citron râpé
- 1 zeste d’orange râpé
PRÉPARATION
- Dans une cocotte, faire revenir les paupiettes de toutes parts dans de l’huile d’olive, les réserver.
- À leur place, mettre les oignons émincés, puis, lorsqu’ils ont blondi, les tomates concassées, les carottes râpées ou le Porto, le bouquet garni, la sauge, le vin blanc, le bouillon, couvrez, faites mijoter à petit feu.
- Remettre les paupiettes, rajouter de l’eau si nécessaire juste pour couvrir les paupiettes laissez mijoter à feu modéré environ 45 mn. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Faire la gremolata qui va donner tout son caractère à ce plat en mélangeant tous les éléments.
- Cinq minutes avant de servir, ajoutez-les à la préparation bouillante.
- Retirez du feu, remuez, laissez infuser.
- Servez avec ce plat des pâtes fraîches.
- En fin de cuisson, il m’arrive de rajouter des petits champignons de Paris.
Inspiré de Elle, Cuisine Italienne