A Notre Goût

Sauté de porc à l’ananas

Indonésie

Cuisine au wok rapide et délicieuse

• Temps de préparation : 15 minutes
• Temps de cuisson : 25 minutes environ

INGRÉDIENTS

• 450 g de porc échine coupé en fines lamelles
• 1 ananas bien mûr
• 1 poivron vert et 1 poivron rouge
• 2 cuillères à café d’huile (huile de sésame si on aime)
• 2 gousses d’ail
• ½ cuillère à café de sambal ulek
• 2 cuillères à café de sauce soya indonésienne (ou sauce soja salée + ½ cuillère à café de sucre)
• 2 cuillères à café de fécule de maïs
• 2 échalotes émincées

PRÉPARATION
  1. Couper l’ananas en enlevant l’écorce et le cœur ; couper la­ chair en lamelles de la même longueur que le porc.
  2. Couper les­ poivrons, épépinés, tailler en lamelles fines de la même longueur ­que le porc.
  3. Dans le wok, faire chauffer l’huile, ajouter l’ail ­et laisser roussir légèrement.
  4. Enlever et réserver. Éponger le­ porc avec du papier absorbant.
  5. Cuire le porc pendant 3 minutes
  6. Rajouter les ananas et les poivrons ; cuire 3 minutes.
  7. Ajouter le sambal ulek, la sauce soya et 250 ml d’eau bouillante, cuire 3 minutes.
  8. Délayer la fécule dans 2 cuillères à soupe d’eau froide
  9. Repousser ­tous les ingrédients dans le wok vers les côtés.
  10. Mélanger la­ fécule délayée au liquide et laisser mijoter à intensité moyenne jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  11. Mélanger, saupoudrer d’échalotes émincées.
  12. Servir avec un riz ­indonésien ou un riz blanc.
  13. Remettre tous les ingrédients ­dans la sauce.
REMARQUE

─ Si on préfère une cuisine plus douce, on peut tout simplement oublier le sambal ulek, cette épice au piment et au sel qui caractérise l’assaisonnement indonésien.

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