A Notre Goût

Magret de canard aux letchis sauce aigre-douce

Ce n’est pas un plat typique de l’Île, mais il est customisé à la mode créole.

A l’Île de la Réunion, on mange plutôt le magret cuit à point, servi avec diverses sauces, du moins c’est ainsi que nous en avons mangé dans plusieurs restaurants et même lors de repas de famille. Le magret à notre goût est plutôt rosé, nous trouvons que la saveur en est meilleure.

Évidemment, pour cette recette, nous vous conseillons de prendre des letchis de la Réunion, sauf qu’en métropole, ils sont excessivement chers. Notre conseil est qu’il vaut mieux prendre des letchis en boîte plutôt que de mauvais letchis frais.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard
  • 1 boîte de letchis au sirop ou 300 g de bons letchis frais épluchés et dénoyautés dont on garde le jus
  • 10 cl de jus de letchis
  • 5 cl de vinaigre balsamique ou aromatisé (de framboise, citron…)
  • 5 cl de sauce soja
  • 1 càc de poudre (fécule) de manioc ou de maïzena
  • Sel, poivre
PRÉPARATION
  1. Si vos letchis sont frais, épluchez-les et dénoyautez-les au-dessus d’un récipient pour en conserver le jus, réservez.
  2. 30 minutes environ avant de passer à table, entaillez la peau du magret de canard en croisillons sur l’épaisseur de la graisse, salez la peau.
  3. Déposez les magrets côté peau dans une poêle chaude et laissez cuire 7 à 8 minutes à feu moyen.
  4. Débarrassez le surplus de graisse de la poêle (vous pourrez le filtrer pour le garder pour d’autres cuissons), retournez les magrets et laissez encore cuire 3 à 4 minutes suivant l’épaisseur.
  5. Débarrassez les magrets dans une assiette, recouvrez-les pour que la viande se détende pendant que vous préparerez la sauce.
  6. Déglacez avec le vinaigre, décollez les sucs de la poêle.
  7. Mélangez le jus de letchis, la sauce soja et la fécule, versez dans la poêle et laissez épaissir en remuant.
  8. Ajoutez les letchis dans la sauce et remuez, éteignez le feu.
  9. Poivrez les magrets, détaillez-les en lamelles, servez nappé de sauce avec une purée de patate douce par exemple.
NOTE

─ Pour exhauster le goût du letchi, on peut ajouter dans la sauce un peu d’eau de rose ou du sirop de géranium. Le vinaigre que je préfère pour ce plat est celui de framboise.

VARIANTE

─ Vous pouvez réaliser ce plat avec de l’ananas Victoria que vous ferez rôtir et caraméliser, au lieu des letchis. Si l’on est à la Réunion, on peut également utiliser une compotée de goyaviers sans les noyaux.

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