Poulet à la crème de vanille
Christophe BELLUTEAU
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 1 beau poulet (1 grosse poule pays 1,5 kg)
- 4 oignons pays
- 2 gousses de vanille
- 6 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 1/2 càs café de curcuma
- Sel, poivre, huile
Sauce vanille :
- 2 gousses de vanille
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Coupez le poulet en petits morceaux, émincez les oignons.
- Pilez l’ail, le sel et le poivre et coupez la vanille dans le sens de la longueur.
- Faites dorer les morceaux de poulet, ajouter les oignons émincés et faites revenir 3 min.
- Ajoutez le mélange d’ail écrasé ainsi que le curcuma.
- Après 2 minutes, vous pouvez ajouter la vanille (l’égrainer pour libérer l’arôme).
- Ajoutez 2 verres d’eau puis laissez réduire.
- Pendant ce temps, faites réduire dans une casserole, la crème fraîche, le vin blanc et la vanille égrainée.
- Salez et poivrez. Dressez sur un plat le poulet puis nappez-le avec la crème.
Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc
REMARQUE
─ Une variante de la sauce vanille propose de faire les mêmes étapes de préparation, mais avec 40 cl de crème au lieu de 20 cl, et en remplaçant le vin blanc par 3 bouchons de rhum brun.