Poulet BBQ « Frango de Churrasco »
Inspiré des recettes portugaises
INGRÉDIENTS
- 1 poulet entier ouvert en deux par le bréchet et aplatit
MARINADE
• 2 càs de pâte de poivron ou massa de pimentão
• 1 càs de Paprika
• 1 càc de piri-piri (pâte piment Réunionais ou de Tabasco)
• Le jus de 1 citron
• 50 ml d’huile d’olive
• Poivre moulu q.b.
Sauce d’arrosage
• Le reste de marinade à laquelle on ajoute 20-25 cl de vin blanc
• 1 gousse d’ail finement hachée
• 1 cube émietté
• 1 feuille de laurier coupée en morceaux
• 50 ml d’huile d’olive ou eau pour allonger la sauce
PRÉPARATION
- On préchauffe le four à 200°.
- On prépare la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
- On ouvre le poulet en deux par le bréchet et on l’aplatit ouvert avec la paume de la main (en crapaud).
- On le badigeonne du mélange pour marinade sur les deux faces et on le laisse reposer une demi-heure au moins.
- On ajoute à la marinade restante le vin blanc, l’ail haché, le cube émietté, et on allonge la sauce d’huile d’olive et/ou d’eau.
- Au fond de la lèchefrite, on met de l’huile d’olive, le laurier, on pose le poulet ouvert dessus, face extérieure en dessous
- On entoure des légumes que l’on veut, on verse par-dessus la moitié environ de la sauce d’arrosage et on enfourne pour 30 min.
- On retourne le poulet (face externe sur le dessus), on verse le reste de jus et on laisse encore cuire 30 min