Légumes
Découvrez le Monde Coloré et Sain des Légumes
Pour une vie saine et équilibrée, rien de tel que de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour. C’est la quantité recommandée pour maintenir sa forme et protéger sa santé. Dans cette rubrique, plongez dans l’univers des légumes, des trésors de la nature qui regorgent de saveurs et de bienfaits.
La Diversité des Légumes en 8 Familles
Les légumes sont des plantes dont on consomme différentes parties, et ils sont communément classés en 8 familles, selon la partie comestible.
─ Légumes Fleurs : Ces plantes potagères mettent en vedette leurs délicates fleurs comestibles. Découvrez des trésors comme l’artichaut, le brocoli, le chou-fleur et le romanesco.
─ Légumes Feuilles : Explorez les feuilles vertes riches en nutriments. Parmi eux, le chou, les choux de Bruxelles, les blettes, l’endive, les épinards et les différentes variétés de salade.
─ Légumes Fruits : Ces plantes potagères sont cultivées pour leurs fruits, souvent consommées comme des légumes. Laissez-vous tenter par l’aubergine, le concombre, la courge, la courgette, le melon, le poivron, le piment et la tomate.
─ Légumes à Bulbe : Découvrez le monde des bulbes avec l’oignon, l’échalote, l’ail et le poireau.
─ Légumes Tubercules : Les parties souterraines de ces légumes sont une source de délices. Parmi eux, la pomme de terre, le topinambour, la patate douce, le manioc, le taro et l’igname.
─ Légumes Graines : Ces légumes mettent en avant leurs grains comestibles, également appelés légumineuses. Essayez les haricots, le maïs, les petits pois, les pois chiches, les fèves et les lentilles.
─ Légumes Racine : Découvrez des saveurs enfouies sous terre avec la betterave, la carotte, le céleri-rave, le chou-rave, le fenouil, le navet, le panais et le radis.
─ Légumes Tiges : Ces légumes nous proposent leurs tiges succulentes. Découvrez l’asperge, le céleri-branche, le cœur de palmier, les pousses de bambou et la rhubarbe.
Plongez dans cette richesse de légumes et explorez des recettes savoureuses et saines pour chaque famille de légumes. Les possibilités sont infinies, tout comme les bienfaits pour votre santé.