A Notre Goût

Ma ratatouille niçoise

J’espère que les Niçois ne m’en voudront pas trop, mais je vous assure que ça ressemble vraiment !

Dans la recette d’origine de la ratatoulha Nissarda (attention, car la cuisine Niçoise est la seule de nos régions de France à être labellisée), on met la même quantité de chaque légume qui est cuit séparément dans de la bonne huile d’olive. Puis tout est mêlé dans le coulis de tomates, un peu de basilic et quel régal ! !

Mais voilà, j’ai essayé d’optimiser le temps, en essayant toutefois de garder l’esprit : non, non, ne tapez pas !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 poivrons (vert et jaune)
  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 6 tomates
  • Laurier, thym, origan
  • Sel, poivre
  • Basilic
PRÉPARATION
  1. Préparer tous les légumes préalablement lavés :
  2. Épluchez et émincez l’oignon, épluchez et hachez l’ail, égrainez les poivrons et coupez-les en lanières, coupez les courgettes en rondelles (je garde leur peau, à vous de voir), coupez l’aubergine en grosses rondelles de 1 cm puis en 4, épluchez les tomates après les avoir plongées 2 minutes dans l’eau bouillante et coupez-les en morceaux.
  3. Pour éviter que les aubergines ne se gorgent trop d’huile, je les badigeonne juste d’huile d’olive au pinceau et je les fais cuire soit sur une plancha, soit au four sur une lèchefrite huilée 15 minutes à 200°C.
  4. Pendant ce temps, dans une casserole, je verse une bonne quantité d’huile d’olive et je commence par y faire revenir les oignons et les poivrons.
  5. Lorsqu’ils sont bien revenus, j’ajoute l’ail haché, les rondelles de courgette, que je laisse bien revenir. Ensuite, j’ajoute les aubergines dès qu’elles sont prêtes.
  6. J’ajoute enfin les tomates concassées avec le laurier, le thym, l’origan et je laisse mijoter une vingtaine de minutes après avoir salé et poivré.
  7. En fin de cuisson, j’additionne mon basilic ciselé, je ferme bien ma cocotte et j’éteins le feu pour laisser infuser (en cuisant, le basilic perd de sa saveur).
ASTUCES
  • On peut mettre une c.à soupe de purée d’anchois dans la ratatouille lorsque les oignons et poivrons sont revenus, juste avant d’ajouter les courgettes, et faire attention ensuite au sel.
  • J’espère que les Niçois ne m’en voudront pas trop, mais je vous assure que ça ressemble vraiment !
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