A Notre Goût

Salade de morue crue (Portugal)

C’est Paula qui nous fait partager cette recette qu’elle a goûtée dans un restaurant portugais. Elle l’a trouvée rafraîchissante et délicieuse : on est d’accord !

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes :

  • 500 g de morue salée (2-3 beaux morceaux)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon doux ou 2 oignons frais
  • 1 cuillère à café de poivre noir concassé
  • 4 œufs
  • huile d’olive
  • Du persil haché
  • 10 olives noires
PRÉPARATION
  1. Faire dessaler la morue dans un grand volume d’eau au réfrigérateur en changeant l’eau toutes les 12 heures. Le temps de dessalage dépend de l’épaisseur des filets, 24 h environ ; il faut goûter pour savoir si elle est suffisamment dessalée.
  2. Lorsque c’est le cas, l’égoutter et la presser dans un torchon pour en extraire toute l’eau.
  3. Effilocher finement à la main la chair de la morue dans un saladier en prenant soin d’écarter les peaux et les arêtes.
  4. Faire bouillir les œufs 10 minutes pour les faire durcir.
  5. Écalez-les et hachez-en deux pour les ajouter à la morue, réservez-en 2 pour la déco.
  6. Hachez une gousse d’ail, ajoutez-la à la morue.
  7. Ciseler finement les oignons frais lavés ainsi que leurs tiges ou coupez un oignon doux en demi-lunes fines et ajoutez à la morue.
  8. Poivrez généreusement de poivre noir du moulin.
  9. Puis mélangez bien en arrosant généreusement d’huile d’olive au goût.
  10. Saupoudrez de persil haché, puis décorez des œufs durs restants et des olives noires.
  11. Servir bien frais avec du pain de maïs ou de fines tranches de pain de campagne grillées.
REMARQUES

─ Pour un petit côté acidulé, on peut ajouter quelques câpres et cornichons coupés en Duxelles.

─ Les œufs durs sont facultatifs, mais ils apportent un peu de rondeur au plat !

─ Cette recette s’inspire de plusieurs trouvées sur le net que nous avons revisité à notre goût !

Aller au contenu principal