Salade de morue crue (Portugal)
C’est Paula qui nous fait partager cette recette qu’elle a goûtée dans un restaurant portugais. Elle l’a trouvée rafraîchissante et délicieuse : on est d’accord !
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes :
- 500 g de morue salée (2-3 beaux morceaux)
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon doux ou 2 oignons frais
- 1 cuillère à café de poivre noir concassé
- 4 œufs
- huile d’olive
- Du persil haché
- 10 olives noires
PRÉPARATION
- Faire dessaler la morue dans un grand volume d’eau au réfrigérateur en changeant l’eau toutes les 12 heures. Le temps de dessalage dépend de l’épaisseur des filets, 24 h environ ; il faut goûter pour savoir si elle est suffisamment dessalée.
- Lorsque c’est le cas, l’égoutter et la presser dans un torchon pour en extraire toute l’eau.
- Effilocher finement à la main la chair de la morue dans un saladier en prenant soin d’écarter les peaux et les arêtes.
- Faire bouillir les œufs 10 minutes pour les faire durcir.
- Écalez-les et hachez-en deux pour les ajouter à la morue, réservez-en 2 pour la déco.
- Hachez une gousse d’ail, ajoutez-la à la morue.
- Ciseler finement les oignons frais lavés ainsi que leurs tiges ou coupez un oignon doux en demi-lunes fines et ajoutez à la morue.
- Poivrez généreusement de poivre noir du moulin.
- Puis mélangez bien en arrosant généreusement d’huile d’olive au goût.
- Saupoudrez de persil haché, puis décorez des œufs durs restants et des olives noires.
- Servir bien frais avec du pain de maïs ou de fines tranches de pain de campagne grillées.
REMARQUES
─ Pour un petit côté acidulé, on peut ajouter quelques câpres et cornichons coupés en Duxelles.
─ Les œufs durs sont facultatifs, mais ils apportent un peu de rondeur au plat !
─ Cette recette s’inspire de plusieurs trouvées sur le net que nous avons revisité à notre goût !