Fondue Armoricaine
La fondue armoricaine est un plat traditionnel de la cuisine bretonne, originaire de la région de l’Armorique en France. Elle est similaire à la fondue bourguignonne, mais se distingue par sa préparation à base de fruits de mer, notamment des coquilles Saint-Jacques.
J’ai essayé cette fondue avec des amis, elle a soulevé beaucoup d’étonnement, personne ne la connaissait. Je trouve que cela change des fondues à la viande. Elle a remporté un franc succès !
Ici, on peut mettre une ou deux sauces différentes, mais ce que l’on fait varier c’est le goût des poissons.
Il faut prendre environ 200g de poisson par personne, et des qualités variées.
Il vaut mieux choisir des poissons fermes pour ne pas les perdre dans le poêlon.
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de filets de divers poissons (soit 200 g par personne) ex :
- 400g de cabillaud (ou morue dessalée),
- 400g de thon
- 400g de colin ou de lieu
- Sel
- Farine
- Huile de friture pour remplir un poêlon aux 2/3
Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 2 échalotes émincées
- 50 g de farine
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl d’eau
- 2 càs de fumet de poisson
- Sel, poivre
- 1 càs de moutarde
- 1 càs de crème fraîche épaisse
PRÉPARATION
- Salez les dés de poisson, farinez-les, présentez-les chacun dans un plat différent sur la table.
- Pour la sauce, dans une casserole, faites colorer les échalotes dans le beurre.
- Ajoutez la farine, laissez cuire 2 minutes en tournant.
- Ajoutez le fumet de poisson, mouillez avec le vin blanc et l’eau.
- Laissez épaissir en tournant avec une cuillère en bois, puis ajoutez la moutarde et la crème, rectifiez l’assaisonnement.
CONSEILS
─ Pour servir, on pourra verser cette sauce dans plusieurs ramequins à disposition des convives, et ajouter d’autres sauces de son choix comme un beurre blanc nantais…
─ Chacun prélèvera dans les plats, les dés de poisson qui lui plaisent et n’aura plus qu’à les piquer avec la longue fourchette à fondue pour les faire frire dans l’huile chaude du poêlon ;
─ On les dégustera avec la ou les sauces proposées.
─ Si on a fait beaucoup de sauce, on pourra proposer des pommes de terre vapeur avec cette fondue, ou bien des frites !