Rougail tomates
Liste des recettes
═ Rougail tomate
═ Rougail de tomates frites de Guy-Noël (Île de La Réunion)
═ Rougail tomate arbuste
Rougail tomate
Utilisé en condiment sur le bord de l’assiette pour accompagner les plats Réunionnais, c’est le rougail le plus fréquemment employé. Ces rougails sont généralement très épicés, c’est pourquoi on n’en met que très peu sur le bord de son assiette, on vient en prendre le bout de la fourchette avec une bonne bouchée de riz et du plat.
La recette proposée ici est pour des « zoreilles » qui ne supporteraient pas trop de piment, la recette Réunionnaise sur « Le grand livre de la cuisine Réunionnaise » compte 15 à 20 petits piments verts.
INGRÉDIENTS du rougail tomate
- 5 petits piments verts
- 4 tomates
- Sel, poivre
- 1 oignon
- 2 càs d’huile d’olive
PRÉPARATION du rougail tomate
- Hachez les piments avec le sel.
- Couper les tomates en tout petits dés, ajoutez votre purée de piments, du poivre.
- Écrasez bien en remuant avec une fourchette, additionnez l’huile, goûtez pour rectifier en sel.
- Verser le tout dans un bol, émincer l’oignon, mélanger juste avant de servir.
VARIANTES
On peut ajouter à ce rougail des herbes aromatiques comme :
─ Quelques tiges d’oignon vert ciselées
─ ou des feuilles de coriandre (coton mili à l’Île de la Réunion)
─ ou du persil ciselé
─ ou 3 branches de menthe, une branche de caloupilé.
Sinon, on peut mettre dans le mini-hachoir avec le piment et le sel :
- 1 morceau de gingembre
- ou 5 feuilles de combava
- ou un zeste de conbava
- ou 250 g de cacahuètes grillées (Décortiquer les cacahuètes et écraser les fruits jusqu’à l’obtention d’une pâte).
- ou de la Dakatine suivant le goût.
Traditionnellement, on fait ce rougail en plaçant les ingrédients dans un mortier, on les écrase au pilon.
C’est long pour qui n’est pas habitué, et il faut de l’huile de coude ! c’est pour cela que je mixe mes épices au mini-hachoir, mais pas les tomates, et surtout pas les oignons non plus : cela ferait une purée, ça n’est pas la texture souhaitée pour ce condiment.
Enfin, les Créoles n’utilisent pas de l’huile d’olive mais une huile neutre.
Rougail de tomates frites de Guy-Noël (Île de La Réunion)
- Accompagne riz blanc et grillade.
- Dans une poêle avec de l’huile de pépins de raisin bien chaude, faire frire 3-4 tomates coupées dans la longueur.
- Dans une poêle avec de l’huile de pépins de raisin bien chaude, faire frire 3-4 tomates coupées dans la longueur.
- Dans une poêle avec de l’huile de pépins de raisin bien chaude, faire frire 3-4 tomates coupées dans la longueur.
Rougail tomate arbuste
Excellent en rougail pimenté avec quelques échalotes ciselées…
Les tomates arbuste sont des tomatilles ou tomatillos, Physalis philadelphica suivant Wikipédia. Ce fruit qui ressemble à la tomate, pousse sur un arbre, dans les zones fraîches d’Amérique Latine. Ils peuvent être de couleur jaune, rouge, verte, mais ils sont le plus souvent violets. Il existe sur l’Île de La Réunion une variété à la pulpe orange, la plus utilisée pour le rougail, et une à pulpe rouge, plus rare.
On procède comme pour un rougail tomate classique.
- Le goût de la tomate arbuste est un peu plus sucré et acidulé que la tomate.
- La peau étant épaisse, on plonge la tomate arbuste dans l’eau bouillante pour pouvoir la peler facilement.
- La tomate contient des graines dures qu’il vaut mieux retirer en passant la pulpe à travers une petite passoire.
- On ajoute sel, piment vert, oignons verts ou des échalotes ciselées bien fin, cela accompagne bien du riz, des grains avec une viande de porc ou du cari boucané.
- On peut faire une version où on fait griller la tomate arbuste au barbecue ou au four ; cela donne un autre goût au rougail.