Tarte froufrou (Galatopita ou ruffled milk pie)
Paula affectionne particulièrement ce dessert, c’est pourquoi elle est intégralement restituée ici.
Tarte froufrou (Galatopita ou ruffled milk pie) – Philandcocuisine
Nous vous proposons un dessert d’origine grecque, la Galatopita, une tarte au lait (Ruffled milk pie) appelée également tarte froufrou, tarte frisée ou tarte à volants. Il s’agit d’un délicieux mélange de pâte filo et d’appareil à crème type catalane. Son joli nom provient de l’aspect de la tarte après cuisson, en effet la pâte filo savamment enroulée forme de jolis froufrous sur le dessus de la tarte et qu’un voile de sucre glace vient recouvrir.
Traditionnellement le lait est simplement parfumé avec une écorce de citron et un bâton de cannelle mais les parfums peuvent changer suivant votre humeur et vos préférences, orange, vanille, badiane, rhum… le nombre de feuille de filo peut varier de 6 à 10 suivant les recettes, à vous de choisir si vous souhaiter plus ou moins de croustillant 😉
Voici une vidéo pour montrer comment disposer la pâte filo :
Ingrédients de la tarte froufrou pour 6 personnes, il vous faudra :
- 1 paquet de (250 g) pâte filo
- 100 g de beurre fondu
- 40 cl de lait
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 1 bâton de cannelle (ici un peu de cannelle et de vanille en poudre)
- 1 citron
- Sucre glace
Préparation de la tarte froufrou :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez votre moule à tarte (ici de 26 cm).
- Beurrez une première feuille de pâte filo, coupez-la en deux et disposez-les dans votre moule à tarte en les croisant.
- Beurrez une deuxième feuille de pâte filo et pliez-la en éventail assez large et enroulez-le sur lui-même. Déposez cette spirale au centre du moule à tarte.
- Beurrez une troisième feuille de pâte filo, pliez-la également en éventail et déposez-le de façon à enrouler la première spirale.
- Procédez ainsi jusqu’à épuisement de vos feuilles de pâte filo.
- Badigeonner le dessus avec le beurre qui reste et enfournez pour environ 20 minutes.
- Pendant la cuisson, versez le lait et 2 à 3 morceaux de zeste de citron dans une casserole avec la cannelle et la vanille. Portez à ébullition, éteignez et réservez.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, versez le lait au-dessus d’une passoire pour récupérer le citron et éventuellement le bâton de cannelle.
- Mélangez rapidement jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Sortez le moule du four et versez la crème parfumée dans le moule.
- Enfournez de nouveau pour environ 20 à 25 minutes.
- Sortez votre tarte à froufrous du four, laissez-la refroidir et saupoudrez-la de sucre glace.
- Nous vous conseillons de la déguster rapidement pour ne pas perdre le côté croustillant de la pâte filo.
A déguster, sans modération….