A Notre Goût

Crèmes végétales pour remplacer la crème fraîche

Pour remplacer la crème fraîche épaisse dans certaines recettes, il est possible de réaliser des crèmes végétales à base de fruits secs oléagineux.
Les crèmes d’amande, de noix de cajou et de noix de coco étant les plus répandues, en voici les recettes :

Liste des crèmes

═ Crème d’amande
═ Crème de noix de cajou
═ Crème de coco

Crème d’amande

INGRÉDIENTS pour la crème d’amande
  • 50 grammes d’amandes blanches (sans la petite peau)
  • 200 ml d’eau chaude.
PRÉPARATION de la crème d’amande
  1. Au préalable, faire tremper les amandes pendant une nuit.
  2. Le lendemain, les rincer, les égoutter.
  3. Les mettre dans un blender avec 200 ml d’eau chaude, bien mixer jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  4. C’est prêt !

On peut faire cette recette avec des noisettes.

J’utilise des amandes blanches, sans leur peau pour la crème, mais on peut utiliser des amandes entières et, soit on enlève la peau après le temps de trempage (on les pince et la peau s’enlève toute seule), soit on les mixe entières, pourquoi pas ! C’est au goût, et suivant l’utilisation que l’on veut faire de la crème.

On peut l’assaisonner pour des préparations salées, épaissir une sauce, napper des pâtes… notamment avec un jus de citron, des herbes aromatiques, des épices comme du curry…

Où l’aromatiser pour des préparations sucrées, à la vanille, au café, chocolat… on peut par exemple épaissir un chocolat chaud qui deviendra très gourmand pour les goûters hivernaux…


Crème de noix de cajou

Préparation : 10 min
Attente : 30 min

INGRÉDIENTS de la crème de noix de cajou
  • 250 g de noix de cajou
  • 30 cl d’eau chaude
  • 1 c. à s. de levure maltée
  • Sel
PRÉPARATION de la crème de noix de cajou
  1. Faire tremper les noix de cajou dans l’eau chaude pendant 30 à 45 minutes.
  2. Égoutter, bien rincer et mixer les noix de cajou trempées jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
  3. Ajouter la levure maltée, le sel et les épices & herbes fraîches au besoin.
  4. On peut jouer sur la texture de la crème en ajoutant plus ou moins d’eau, pour une consistance plus épaisse ou au contraire plus liquide. Et l’utiliser ensuite comme un fromage ou une crème fraîche.
    À conserver dans un bocal hermétique pendant 1 semaine au frigo.

Crème de coco

INGRÉDIENTS pour la crème de coco
  • 1 tasse de noix de coco râpée
  • 1,5 tasse d’eau chaude
PRÉPARATION de la crème de coco
  1. Bien mixer l’ensemble durant deux minutes environ, et laisser refroidir.
  2. Filtrer à travers un sac à lait végétal en pressant bien.
  3. Réserver au réfrigérateur dans un pot avec une grande ouverture pour pouvoir récupérer la crème à l’aide d’une cuillère sans problème.
  4. Lorsque la préparation a bien décanté, on obtiendra la crème au-dessus, et, en dessous du lait de coco.

* La crème de coco réveille votre classique risotto, donne du peps à vos potages et plats de pasta préférés. À l’heure du dessert ou du goûter, elle donne du moelleux à vos mousses, glaces et entremets.

Vous pouvez utiliser l’Okara dans les pâtisseries par exemple, à la place de la noix de coco râpée.


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