A Notre Goût

Mouhalabieh (Liban)

Ce petit flan, parfumé à l’eau de fleur d’oranger et eau de rose est un pur délice !
C’est mon dessert favori lorsque je vais au restaurant Libanais et que j’ai si bien mangé qu’il n’y a plus de place pour le moindre baklava ! Et s’il me restait de la place pour l’une de ces petites pâtisseries si exquises, je demanderais tout de même un Mouhalabieh !

J’utilise ici les proportions de Danièle, une amie née au Liban, qui a un moyen mnémotechnique simple pour retenir les proportions : 1 (litre de lait), 2 (cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger), 3 (cuillères à soupe de sucre), et 4 (cuillères à soupe de maïzena).

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de Cuisson : 30 minutes
  • Temps de repos 2h
INGRÉDIENTS
  • 1l de lait
  • 1càs d’eau de fleur d’oranger + 1càs d’eau de rose
  • 3 càs de sucre (60 g)
  • 4 càs de maïzena (40 g)
INGRÉDIENTS
  • 1 càs de pistaches concassées par personne
  • Sirop fait en mélangeant :
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger,
  • 1 càs d’eau de rose,
  • 1 càs de sirop d’agave
  • 1 càc de miel d’acacia par personne.
PRÉPARATION
  1. Dans une casserole, mélangez le lait, le sucre et la maïzena à froid, puis placez le tout sur feu moyen et remuez doucement pendant 25 minutes environ. Dès que ça commence à bouillir, baissez le feu et ne cessez pas de remuer. Au bout de 5 à 10 minutes, le mélange va épaissir.
  2. En fin de cuisson, retirez la casserole du feu et ajoutez les eaux de fleurs.
  3. Versez la préparation dans un plat relativement profond ou dans des verrines. Laissez refroidir au moins pendant 2 heures, à température ambiante puis au réfrigérateur, couvert.
    (Cela ressemble en consistance à du lassi, cela va épaissir en refroidissant).
  4. Sortez les flans bien frais et ajoutez les garnitures que vous voulez.
GARNITURE
  1. Je saupoudre mes verrines de pistaches concassées que je recouvre du sirop suivant :
  2. Je mets une càs d’eau de rose, 1 càs d’eau de fleur d’oranger, 1 càc de miel d’acacia et 1 càs de sirop d’agave par verrine.
AUTRE GARNITURE POSSIBLE
  1. Mélangez 1 càs bombée de miel avec le zeste râpé et le jus d’1/2 citron non traité.
  2. Au moment de servir, nappez les flans de miel citronné, puis parsemez de 2 càs de pistaches préalablement concassées.
  3. A la place de la fleur de maïs, on peut utiliser du riz réduit en poudre dans la moulinette, ça devient alors le m’halbi tel que préparé en Algérie. Ce dessert est très prisé pendant le mois de ramadan.
PRÉPARATION au cooking-chef ou autre robot chauffant :
  1. Dans le bol du cooking chef, mélangez au batteur souple le lait, le sirop d’agave et la maïzena à froid, puis mettez la température sur 88°C et remuez doucement pendant 25 minutes environ.
  2. Au bout de 5 à 10 minutes, le mélange va épaissir, ajoutez les eaux de fleurs.
  3. Versez la préparation dans des verrines. Laissez refroidir au moins pendant 2 heures, à température ambiante puis au réfrigérateur, couvert.
  4. Au moment de déguster, sortez les flans bien frais et ajoutez les garnitures que vous voulez.
  5. Le plus souvent, ils sont saupoudrés de pistaches et arrosés de sirop (même quantité d’eau et de sucre que l’on laisse épaissir sur le feu et parfume avec des eaux florales).

Vidéo : Recette : Mouhalabieh de Youmna – Les Carnets de Julie – Flans à la carte !

Youmna Goraieb prépare des confitures et sirops à Beyrouth.
Confiture de mûre, fruits secs variés, fruits confits maison ornent la table.
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