A Notre Goût

Crème brûlée Olivia

Crème brûlée : la meilleure recette

Les proportions sont : pour un jaune d’œuf, 10 cl de crème et 20 g de sucre.

Ce qui fait pour 4 personnes :
  • 5 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de crème fleurette (ou 40cl + 10 cl de lait)
  • 1 gousse de vanille
  • Cassonade
  • Préparation :15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total :155 mn
Préparation de la crème brûlée :
  • Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre sans pour autant que le mélange ne blanchisse.
  • Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en les graines à l’intérieur directement dans le saladier avec un couteau, mélangez.
  • Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
  • Versez la crème dans les ramequins plongés jusqu’à mi-hauteurdans un bain-marie froid et passez-les au four préchauffé à 160°c (chaleur pulsée ou 3D) pendant environ 20mn.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
  • Caraméliser les crèmes juste avant de servir : On saupoudre de cassonade puis on brûle au chalumeau de cuisine.

Remarques :

*Bernard Laurance (Dans la Cuisine de Bernard) ajoute 50 g de lait entier en poudre et 1,5 feuilles de gélatine dans cette recette.

*On peut utiliser du fructose au lieu du sucre cristallisé : 60 g de fructose pour 100 g de sucre blanc.

Il est intéressant de cuire ces crèmes plus lentement, 1 heure environ  à 100 °C pour un meilleur résultat, si le temps vous le permet.

*Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l’avoir saupoudrée de cassonade ou de sucre de fleur de coco (il paraît qu’il caramélise) :

  • Utiliser un chalumeau de cuisine est la meilleure des solutions.
  • Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud.
  • Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.

*Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu’au moment de servir. Si vous le faites à l’avance, la crème perdra tout son craquant.

* N’hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d’oranger, des zestes de citron ou de la cannelle par exemple.

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