Crème brûlée Olivia
Les proportions sont : pour un jaune d’œuf, 10 cl de crème et 20 g de sucre.
Ce qui fait pour 4 personnes :
- 5 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fleurette (ou 40cl + 10 cl de lait)
- 1 gousse de vanille
- Cassonade
- Préparation :15 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 120 mn
- Temps total :155 mn
Préparation de la crème brûlée :
- Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre sans pour autant que le mélange ne blanchisse.
- Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en les graines à l’intérieur directement dans le saladier avec un couteau, mélangez.
- Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
- Versez la crème dans les ramequins plongés jusqu’à mi-hauteurdans un bain-marie froid et passez-les au four préchauffé à 160°c (chaleur pulsée ou 3D) pendant environ 20mn.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
- Caraméliser les crèmes juste avant de servir : On saupoudre de cassonade puis on brûle au chalumeau de cuisine.
Remarques :
*Bernard Laurance (Dans la Cuisine de Bernard) ajoute 50 g de lait entier en poudre et 1,5 feuilles de gélatine dans cette recette.
*On peut utiliser du fructose au lieu du sucre cristallisé : 60 g de fructose pour 100 g de sucre blanc.
Il est intéressant de cuire ces crèmes plus lentement, 1 heure environ à 100 °C pour un meilleur résultat, si le temps vous le permet.
*Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l’avoir saupoudrée de cassonade ou de sucre de fleur de coco (il paraît qu’il caramélise) :
- Utiliser un chalumeau de cuisine est la meilleure des solutions.
- Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud.
- Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.
*Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu’au moment de servir. Si vous le faites à l’avance, la crème perdra tout son craquant.
* N’hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d’oranger, des zestes de citron ou de la cannelle par exemple.