A Notre Goût

Caldo verde (potage vert) Portugal

Au Portugal, la soupe est une véritable institution. On en mange quasiment tous les jours le soir pour commencer le repas, et dans certaines familles comme la mienne, on en mange également le midi.

Mes préférées sont le bouillon de poule ou « canja » et celle-ci « caldo verde » ou potage vert présenté ci-après, parce qu’elles sont savoureuses et assez légères.

Ce potage, originaire de la région du Minho, au nord du pays, est très populaire dans tout le Portugal. On utilise là-bas une variété de choux appelée « galega », très haut sur tige. En France, utilisez du choux vert frisé. Le chouriço Portugais est différent de l’Espagnol : il est fumé. Le goût qui s’en rapprocherait le plus est celui du bacon, mais vous pouvez utiliser une saucisse fumée de votre choix.

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes :

  • 2 l d’eau
  • 500 g de pomme de terre
  • 500 g de chou portugais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 chouriço
  • 10 cl d’huile d’olive (minimum, mais un peu plus en vérité)
  • Sel, poivre du moulin
  • Pain de maïs pour accompagner.
PRÉPARATION
  1. Dans un fait-tout contenant 2 litres d’eau, plongez les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles, l’oignon, les gousses d’ail et la moitié de l’huile d’olive, soit 5 cl minimum, salez.
  2. Faites cuire à couvert pendant environ 30 minutes pour que tout soit bien cuit.
  3. Mixez au mixer plongeur. Certains préfèrent écraser à la fourchette pour trouver dans le potage des petits morceaux, faites comme vous le sentez.
  4. Empilez les feuilles de choux bien lavées et essuyées, enroulez-les bien serré pour les couper en lanières fines. Jetez-les dans le bouillon et laissez encore cuire 15 minutes.
  5. Coupez le chouriço en rondelles et ajoutez-le au potage 5 minutes avant la fin de cuisson du chou.
  6. Vérifiez le sel, poivrez.
  7. Juste avant de servir, arrosez du restant d’huile d’olive.
  8. Servez bien chaud, accompagnez de pain de maïs.

Ce potage fait généralement l’unanimité, il est très rare que l’on ne l’apprécie pas. La petite touche d’huile d’olive crue à la fin, en arrondit la saveur.

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