A Notre Goût

Choucroute maison

On l’achète, mais en fait, c’est très facile à faire à la maison !

Bocal de choucroute maison
Ma choucroute maison dans un bocal Le Parfait


Évidemment, il faut acheter du chou Bio et ne pas trop le laver à l’eau du robinet qui est chlorée.
Pour la stocker, j’utilise des pots Le Parfait de 1,5 litre.


D’abord faire une saumure en dissolvant 30 g de sel dans 1 litre d’eau.
Si c’est de l’eau du robinet, soit vous la faites bouillir puis refroidir, soit vous attendez au moins deux heures après l’avoir fait couler.

PRÉPARATION

  1. Vous prenez un bocal à joint hermétique d’environ 2L que vous lavez et séchez ; pas besoin de le stériliser !
  2. Vous passez votre chou rapidement sous l’eau s’il est terreux, mais pas trop car il ne faut pas tuer les bactéries avec l’eau chlorée.
  3. Vous le râpez.
  4. Vous le tassez bien dans le bocal en intercalant des aromates dans les couches de chou.
  5. Vous remplissez de votre saumure jusqu’au-dessus du chou mais il faut rester 2 cm en dessous du bord, car cela va fermenter !
  6. Vous posez un poids sur le chou pour qu’il ne remonte pas à la surface.
  7. Vous fermez votre pot hermétiquement et vous l’entreposez dans un endroit de votre cuisine à l’ombre de la lumière.

    ═ Vous n’y touchez plus pendant 2 à 3 semaines.
    Attention, prévoyez tout de même de le poser sur une assiette, car il peut s’échapper du liquide par le joint lorsque cela va fermenter.
  8. Ensuite, vous pouvez l’entreposer dans un endroit plus frais.
  9. Votre choucroute est prête, vous n’avez plus qu’à l’utiliser comme bon vous semble.
  10. On peut ainsi faire fermenter à peu près tous les légumes.
Quelques trucs à savoir

═ Si vous en avez sorti trop du bocal, ne la remettez pas dedans car tout aliment sorti de la saumure ne doit pas être remis.

═ Plus on laisse le chou, plus il devient fort en goût.

═ N’ayez pas peur d’avoir mal fait votre conserve : à l’ouverture du bocal, vous saurez immédiatement si vous avez raté quelque chose ou pas, parce que si la fermentation n’a pas pris, cela sent fort le chou pourri et non la choucroute, vous ne pourrez pas vous tromper, aucune hésitation possible !

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