Riz jaune de l’Île de La Réunion
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 4 pintes de riz
- Eau (4 pintes pour moi)
- 1 branche de thym
- 1 càs rase de curcuma
- 2 càs d’huile
- 1 càc de sel
PRÉPARATION
- Dans un rice cooker (rizotière) ou toute autre casserole, versez le riz et l’eau.
- La dose d’eau doit normalement dépasser le riz d’une phalange (soit 1,5 cm). Moi, je préfère mettre autant de pintes de riz que d’eau.
- Si l’on voulait faire un riz nature, on s’en tiendrait là, on ferait cuire et c’est tout : le rice cooker s’arrête tout seul, mais si vous le faites à la casserole, laissez monter en ébullition puis couvrez et baissez le feu et laissez cuire 15 mn environ ; éteignez le feu et laissez encore ainsi 5 min pour qu’il soit bien sec.
- Pour faire un riz jaune, il suffit d’ajouter dans l’eau de cuisson, l’huile, le sel, le curcuma, le thym, bien remuer et laisser cuire sans plus y toucher.
REMARQUE
- Ce riz peut accompagner un rougail saucisses, un rougail boucané, mais aussi des rougails de la mer tels que thon ou morue aux gros piments ou nature.