Confiture de papaye en tranches
Il s’agit davantage de tranches de papaye confites que de « confiture ».
La recette est un peu longue, mais ça vaut le coup.
INGRÉDIENTS
- 1 kg de papaye
- 1 kg de sucre vanillé (ou du sucre roux)
- 1 litre d’’eau
PRÉPARATION
- Éplucher la papaye, ôter les graines, la couper en tranches.
- Dans une marmite, faire un sirop avec l’eau et le sucre.
- Y plonger délicatement les tranches de papaye qui doivent être immergées.
- Porter à ébullition, puis diminuer le feu pour cuire à feu doux pendant environ 2 bonnes heures.
- De temps en temps, vérifiez la cuisson. A la fin, les tranches doivent être bien tendres et dorées, le sirop épais.
- La cuisson est terminée une fois qu’il n’y a plus d’eau et que le sucre est en ébullition.
- Ôter alors les tranches de la casserole, les égoutter et les réserver dans un récipient hermétique.
- On peut les déguster pour le goûter, ou les utiliser pour farcir un pâté créole…
REMARQUES
─ On peut faire ce confit en plusieurs cuissons, en laissant refroidir les fruits dans le sirop de cuisson chaque fois, puis remettre à chauffer, porter à ébullition et baisser le feu immédiatement pour une bonne dizaine de minutes.
─ C’est la façon la plus classique pour confire des fruits.