Massepain et pâte d’amande
Liste des préparations
═ Massepain
═ Pâte d’amande pour fruits déguisés ou petites bouchées façonnées
Massepain
(Extrait de Wikipédia)
Le massepain (marzipan en allemand ; mazapán en espagnol, du latin martius panis « pain de mars »), est une pâte confectionnée à base d’amandes mondées et finement moulues, mélangées à du blanc d’œuf et du sucre, dans une proportion respective de ⅔ et ⅓. Cette préparation est traditionnelle dans plusieurs pays d’Europe.
Lorsque les ingrédients sont présents en même proportion, le résultat obtenu est appelé « pâte d’amandes ».
La recette, et notamment les proportions de sucre et d’amandes moulues, est aujourd’hui très variable en fonction du lieu de production. La souplesse de cette pâte fait qu’elle est fréquemment utilisée pour le moulage de petits objets dans des formes décoratives, particulièrement de fruits appelés « fruits déguisés », destinés à la consommation individuelle ou comme élément de décor sur d’autres pâtisseries.
Le massepain est parfois utilisé dans la confection de gâteaux traditionnels comme le Christstollen, gâteau de Noël allemand aux fruits confits.
INGRÉDIENTS du Massepain
- Amandes finement moulues ou de la poudre d’amande
- Sucre glace
- Blancs d’œufs (parfois)
- Arômes naturels, tels que l’extrait d’amande amère ou de la vanille (en option)
- Colorants alimentaires (pour teinter le massepain, si désiré)
PRÉPARATION du Massepain
- Les amandes sont souvent blanchies pour enlever la peau, puis finement moulues pour obtenir une poudre d’amande fine.
- Le sucre glace est mélangé avec la poudre d’amande pour former une pâte sucrée.
- Parfois, des blancs d’œufs sont ajoutés pour aider à lier la pâte, bien que de nombreuses recettes modernes utilisent des méthodes sans œufs.
- La pâte de massepain est fréquemment parfumée avec de l’extrait d’amande amère ou de la vanille pour ajouter de la saveur.
- Si vous souhaitez colorer le massepain, des colorants alimentaires peuvent être ajoutés pour obtenir la teinte souhaitée.
Pâte d’amande pour fruits déguisés ou petites bouchées façonnées
INGRÉDIENTS pour la pâte d’amande
- 200g d’amandes
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf battu
- 1 cuillère à soupe d’eau florale :
eau de fleur d’oranger, eau de rose ou un alcool de votre choix
PRÉPARATION
- Broyer les amandes au blender avec le sucre glace.
- Incorporer le blanc d’œuf tout en mélangeant, puis incorporer le parfum.
- Pétrissez la pâte d’amande jusqu’à obtenir une masse homogène et compacte. Laissez reposer à température ambiante 2 ou 3 h.
- On peut ensuite en garnir des fruits secs pour faire des fruits déguisés (figues, dates, pruneaux), ou la façonner en petites boules ou petits sujets que l’on roule, ou pas, dans du cacao, coco râpé …
- On peut également colorer sa pâte d’amande en introduisant du colorant alimentaire au moment de la confection (avec l’eau florale).