Petites poires conférence confites par Christine
Christine est une amie d’Alain et Danielle, eux-mêmes étant nos amis…
Une amie de nos amis qui est donc notre amie leur a fait part de la recette de ces sucreries étonnantes et néanmoins délicieuses. Nous les avons goutées lors de notre repas pré-Noël 2020.
En voici la recette :
INGRÉDIENTS
- 2 kg de petites poires conférence (elles doivent être petites pour mieux les confire).
- 1 bon litre de vinaigre blanc
- 750g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 2 étoiles de badiane
PRÉPARATION
- Tout d’abord éplucher soigneusement les poires en gardant la queue.
- Dans une casserole, dissoudre le sucre dans le vinaigre sur feu doux,
- Ajouter la cannelle, la vanille, la badiane, puis plongez-y soigneusement les poires,
- Faire cuire à feu doux pendant environ 2h30.
- Les poires sont confites. Laisser refroidir avant de les mettre en bocaux.
- Alain et Danielle les conservent dans une jarre en terre avec couvercle. Il est préférable d’attendre une quinzaine de jours avant de les déguster.
- Le goût de ces petites poires est surprenant, on ne sent pas du tout d’acidité. Lorsqu’on les mange, elles sont fondantes.
REMARQUE
─ Lors de la cuisson, les petites poires sont devenues d’une couleur rouge orangée sans doute à cause du bâton de cannelle.