A Notre Goût

Salidou ou Sauce au « caramel au beurre salé de Christine #BREIZH TOUR »

Cette pâte à tartiner est excessivement calorique, mais excessivement addictive !

 Sur des crêpes, ou juste une noix sur une tarte aux pommes tiède…

Pour la faire, j’utilise la méthode du « Caramel au beurre salé de Christine #Breizh tour » comme sur la vidéo.

En revanche, j’utilise les ingrédients de l’émission « échappée belle » Les Gourmandises de Bretagne » où la recette était faite sur un bateau : ils faisaient d’abord le caramel puis y ajoutait les autres ingrédients.

Voici donc comment je pratique, je vous préviens, si vous essayez ce sera terrible !

INGRÉDIENTS
  • 250g de sucre,
  • 250g de beurre demi-sel
  • 250g de crème Fleurette (à 30% de MG).
  • 2 pincées de fleur de sel
PRÉPARATION
  1. Dans une casserole, je mets le sucre et le beurre que j’ai fait fondre au micro-ondes.
  2. J’allume le feu chaleur maximale en fouettant pendant les trois phases du caramel (crème, puis bulles, puis coloration par le bord de la casserole sur la mousse). Lorsqu’on a atteint la couleur souhaitée (l’odeur est également un bon indicateur), on coupe le feu et ajoute la crème liquide et la fleur de sel.
    Cela durcit au début puis lorsqu’on fouette sans cesser cela fait une émulsion.
    S’il y a des grumeaux, on recuit ou passe la girafe pour mixer.
    On peut mettre plus ou moins de crème suivant qu’on veut, le Salidou plus ou moins épais (moi, je mets la même quantité pour chaque ingrédient, le résultat me semble parfait) ; puis on met en pots comme pour une confiture.

─ Christine trouve que lorsqu’on ajoute de l’ancien dans le nouveau, c’est meilleur (son fils, chef au restau, lui a donné le truc).

REMARQUE

─ Certains mettent de la crème épaisse plutôt que de la crème fleurette, je n’ai pas essayé.

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