Blanc-Manger Coco à l’agar-agar (Martinique)
Le Blanc-Manger Coco à l’agar-agar est une version végétarienne du traditionnel dessert antillais. Il est réalisé avec du lait de coco et de l’agar-agar, un gélifiant naturel d’origine végétale.
Cette recette Martiniquaise est très simple et pourtant, c’est un vrai régal ! Vous pouvez la customiser à votre guise, laissez parler votre imagination !
INGRÉDIENTS
- 1 boite de lait concentré sucré
- 1 boite de lait de coco dont on réserve la boîte pour mesurer
- 1 boîte de lait UHT mesurée avec la boîte du lait de coco.
- 4 g d’agar-agar
PRÉPARATION
- Dans un saladier, versez le lait concentré et le lait de coco.
- Utiliser la boîte du lait de coco pour mesurer le lait UHT que vous versez dans une casserole avec les 4 g d’agar-agar. Porter à ébullition, bien remuer, pendant une minute environ, et mélanger avec les deux autres laits lorsque le agar-agar est bien dissout.
- Mettre dans un moule et laisser au frais (pas au congélateur) le temps de permettre au blanc-manger de durcir.
- Pour servir, démouler et décorer avec soit des fruits rouges, soit des dessins à la cannelle, un coulis de chocolat…
VARIANTE
─ Remplacer le lait de coco par la même quantité de lait d’amande, (et dans ce cas faire cuire un peu de poudre d’amande avec le lait et l’agar-agar), ou du jus de mangue ou de tout autres fruits exotiques, mais mon préféré reste celui au lait de coco.
Bonne dégustation