La crème aux œufs (à la vapeur)
François-Régis s’est attelé à vous préparer une recette de dessert … à la vapeur ! Ce n’est pas commun, mais cette recette il la tient de Jennifer Hart-Smith. Cette designer, pâtissière et naturopathe propose dans son livre « Desserts à la vapeur » (éditions Marabout) une recette de crème aux œufs.
PRÉPARATION
1 œuf par personne.
- Pour un œuf : 100 g de liquide (eau ou lait d’amande), 1 cuillère à soupe de sucre, de la vanille, (j’ai mis du lait de coco).
- On mélange énergiquement les ingrédients dans un saladier pour que le sucre se dissolve bien.
- Dans le tamis d’un couscoussier ou d’un plat vapeur, on met un petit plat qui tienne bien dedans.
- On verse notre mélange dans ce petit plat.
- On fait chauffer de l’eau dans le cuit vapeur remplit au tiers, on place le tamis dessus et on laisse cuire de 6 min (Vitalisieur vapeur) ou 8 min dans les cuiseurs vapeurs classiques.
ASTUCE
─ Pour que la vapeur ne retombe pas dans la préparation, on recouvre d’un torchon avant de mettre le couvercle.
─ Après les 8 min, la crème doit trembloter un peu, on la laisse refroidir à température ambiante et on la laisse prendre une heure au réfrigérateur, elle ressort encore tremblotante.
─ On peut agrémenter d’un petit filet de sirop d’érable avant de déguster.
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