Crème brûlée d’Olivia
La Crème brûlée combine une crème vanillée onctueuse avec une couche croustillante de sucre caramélisé. C’est un dessert où le doux rencontre le croquant, offrant une expérience de saveur et de texture classique et délicieuse.
. C’est un classique intemporel, simple en apparence, mais riche en saveurs. Un vrai plaisir pour les gourmets !
- Préparation :15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps total :155 min
- Repos : 120 min
INGRÉDIENTS
Pour un jaune d’œuf, 10 cl de crème et 20 g de sucre.
Ce qui fait pour 4 personnes
- 5 jaunes d’œuf
- 100g de sucre
- 50 cl de crème fleurette (ou 40 cl + 10 cl de lait)
- 1 gousse de vanille
- Cassonade
PRÉPARATION
- Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre sans pour autant que le mélange ne blanchisse.
- Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en les graines à l’intérieur directement dans le saladier avec un couteau, mélangez.
- Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
- Versez la crème dans les ramequins plongés jusqu’à mi-hauteur dans un bain-marie froid et passez-les au four préchauffé à 160° C (chaleur pulsée ou 3D) pendant approximativement 20 min.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
- Caraméliser les crèmes juste avant de servir : On saupoudre de cassonade puis on brûle au chalumeau de cuisine.
REMARQUES
─ Bernard Laurance (Dans la Cuisine de Bernard) ajoute 50 g de lait entier en poudre et 1,5 feuille de gélatine dans cette recette.
─ On peut utiliser du fructose au lieu du sucre cristallisé : 60g de fructose pour 100g de sucre blanc.
─ Il est intéressant de cuire ces crèmes plus lentement, 1 heure environ à 100°C pour un meilleur résultat, si le temps vous le permet.
─ Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l’avoir saupoudrée de cassonade ou de sucre de fleur de coco (il paraît qu’il caramélise) :
- Utiliser un chalumeau de cuisine est la meilleure des solutions.
- Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud.
- Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.
─ Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu’au moment de servir. Si vous le faites à l’avance, la crème perdra tout son craquant.
─ N’hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d’oranger, des zestes de citron ou de la cannelle par exemple.