Crème catalane au cooking-chef et « Leite creme » (Portugal)
En fait, côté Espagnol ou côté Portugais, c’est quasi la même recette.
L’une est présentée au cooking-chef, et l’autre, exécutée de façon traditionnelle, porte le nom qu’on lui donne au Portugal, mais c’est la même !
Liste des recettes
═ Crème catalane
═ Leite Crème (Portugal)
Crème catalane au cooking-chef
Délicatement parfumée, cette crème est à préparer la veille
• Accessoire Le Batteur souple du cooking-chef
INGRÉDIENTS
- 50 cl de lait (entier de préférence)
- 1 pincée de sel
- 5 jaunes d’œuf (environ 100g)
- 90g de Sucre en poudre
- 30g de Maïzena
- cassonade pour caraméliser le dessus
Parfum pour la crème au choix
- 1 zeste de citron fin prélevé à l’économe ou 1 càs d’eau de fleur d’oranger
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 càc d’extrait de vanille liquide
PRÉPARATION
- Porter à ébullition le lait dans une casserole avec un peu de sucre, la pincée de sel et le parfum choisit (exemple 1 bâton de cannelle et le zeste d’un citron). Dès que le lait boue, éteindre le feu et laisser infuser 15 min.
- Dans le bol du cooking-chef, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre. Installer le batteur souple et mélanger 2 min vitesse 1
- Puis ajouter la maïzena et mélanger vitesse mini pendant 1 min
- Sortir le bâton de cannelle (et le zeste de citron) du lait et le verser petit à petit dans le bol tout en continuant de mélanger vitesse mini.
- A complète incorporation, mettre la température sur 90° et mélanger vitesse 1 pendant 10-1 5 min.
- Verser dans des ramequins et couvrir au contact.
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Au moment de servir, verser une cuillère à café de cassonade sur le dessus des crèmes, bien tapoter pour tout recouvrir et bruler au chalumeau ou déguster telle quelle
« Leite Crème » (Portugal)
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS du « Leite creme »
Pour 4 personnes
- 1/2 litre de lait
- 7 jaunes d’œufs
- 1 càs de farine ou de maïzena
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre semoule
- Quelques zestes de citron (facultatif)
- 1 bâton de cannelle
- Cannelle en poudre
PRÉPARATION du « Leite creme » :
- Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les zestes de citron et le bâton de cannelle, portez à petite ébullition en remuant, puis éteignez le feu et laissez infuser couvert.
- Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec 100g de sucre jusqu’à ce qu’ils moussent, y incorporer la farine ou la maïzena en remuant bien, de sorte qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Additionnez au lait tiédit.
- Remettez la casserole sur le feu et maintenez à petit frémissement, tout en remuant continuellement jusqu’à ce que cela épaississe.
- Retirez les zestes de citron et le bâton de cannelle, versez dans un plat ovale, laissez refroidir jusqu’à ce que la crème forme une petite peau sur le dessus.
- Saupoudrez avec 100g de sucre.
FACULTATIF
─ Faites chauffer à blanc le patin d’un fer à repasser en fonte, ou une plaque de fonte à la flamme vive, et appliquer sur le sucre quelques secondes pour brûler le sucre sur la crème (ou sinon, au chalumeau si vous en avez un, c’est bien plus simple !).
─ Vous pouvez aussi saupoudrer de cannelle en formant un dessin géométrique.