Fruits rouges au rosé en soupe ou en gelée
Pour le mariage de Christelle et Michel (mon frère), nous avons dégusté, entre autres desserts, une étonnante gelée de fruits rouges au rosé.
J’ai compilé plusieurs recettes débusquées sur le net, pour retrouver cet entremets frais à souhait, à savourer après un bon repas !
- Pour : 8 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS
- 750g de salade de fruits rouges chez Picard
- 3 c.à soupe de menthe douce coupée
- 75 cl de vin rosé
- 6 morceaux de sucre
PRÉPARATION
- Faites bouillir le rosé et le sucre pendant 5 min sur feu vif.
- Hors du feu, ajoutez la menthe surgelée et laissez tiédir.
- Ajoutez les fruits surgelés dans le sirop tiède, mélangez et laissez mariner 5 min puis réservez au frais 20 min.
Servir cette soupe de fruits rouges bien fraîche !
Le coup de fourchette Picard :
─ Ça twiste avec une boîte de litchi et un trait généreux d’eau de rose à ajouter dans le sirop qui tiédit.
REMARQUE
─ On peut faire infuser ce que l’on veut dans le rosé qui chauffe : zestes d’agrume, vanille, cannelle, piment d’Espelette, épices…
─ Enfin, pour faire une gelée comme lors du dessert du mariage, on met 2 grammes d’agar-agar (ou de la gélatine) dans le rosé qui chauffe une à deux minutes avant la fin, on remue, puis on poursuit la recette et, au lieu de laisser refroidir au frais dans un saladier, on verse dans des coupes individuelles, on décore le dessus de menthe ou de basilic.
─ Les deux versions, la soupe et la gelée aux fruits rouges au rosé, sont délicieuses et rafraîchissantes. Vous pouvez choisir celle qui convient le mieux à votre occasion et à vos préférences.