A Notre Goût

Citrons confits

On peut les utiliser pour toutes sortes de plats dont les tajines, mais ils sont également délicieux préparés en condiments ou dans un riz…

Il y a plusieurs conservations possibles :

Liste des recettes

═ Citrons confits au sel
═ Citrons confits à l’huile d’olive
═ Citrons confits – Le grand livre de la cuisine Réunionnaise

Citrons confits au sel

─ On peut en acheter de tout prêts, mais c’est tellement mieux de faire ses propres citrons fermentés soi-même dans une saumure !

INGRÉDIENTS des citrons confits au sel :
  • Des citrons Bios (le nombre dépend de la taille de votre bocal)
  • Du sel.
  • De l’eau
  • 1 bocal à conserves (de 350 ml) avec joint
PRÉPARATION des citrons confits au sel :
  1. Fendre les citrons en quatre dans la hauteur, sans aller jusqu’au fond.
  2. Remplir l’intérieur des citrons de gros sel et les déposer debout dans le bocal propre et sec.
  3. Serrer les citrons dans le bocal, les uns contre les autres, bien droits et fermer le bocal lorsqu’il est bien rempli.
  4. Au bout de 2 à 3 jours, les citrons ont rendu leur jus
  5. Si les citrons ne sont pas recouverts, il faut compléter avec du liquide. Pour cela faire bouillir 200 ml d’eau dans une casserole, puis laisser refroidir et saler avec 10 g de sel
  6. Recouvrir les citrons de cette saumure et fermer le bocal.

Conservation : garder le bocal fermé hermétiquement dans un placard à l’abri de la lumière.
Ainsi, les citrons se conservent longtemps.

Ne remettez jamais un citron dans le bocal après l’en avoir ôté.

ASTUCE

on peut préparer plusieurs bocaux de petite taille plutôt qu’un seul gros bocal, ce qui permet de les utiliser à la demande sans gaspillage…


Citrons confits à l’huile d’olive

INGRÉDIENTS pour les citrons confits à l’huile d’olive :

Pour un bocal de 350 ml :

  • 3 beaux citrons jaunes Bio
  • Du gros sel
  • De l’huile d’olive
  • Des feuilles de laurier
PRÉPARATION des citrons confits à l’huile d’olive :
  1. Couper les citrons en rondelles d’environ 5 mm
  2. Les mettre par couches dans une passoire en saupoudrant généreusement chaque couche de sel.
  3. Laisser dégorger 12h, puis les éponger.
  4. Mettre les rondelles de citron par couches dans un bocal préalablement ébouillanté, en intercalant de feuilles de laurier. Recouvrir d’huile d’olive.
  5. Fermer le bocal hermétiquement et laisser reposer 15 jours.
CONSEIL

─ Ces citrons ainsi confits sont délicieux en condiments ; on peut utiliser l’huile d’olive ainsi parfumée comme huile d’assaisonnement.

─ Il est préférable de faire plusieurs petits bocaux plutôt qu’un gros.


Citrons confits – Le grand livre de la cuisine Réunionnaise

INGRÉDIENTS pour les citrons confits :
  • 10 citrons galets verts ou mûrs
  • 3 cuillerées à soupe de gros sel
  • 20 g de gingembre
  • Vinaigre d’alcool
  • 1 gros piment mûr
  • Eau bouillie refroidie
PRÉPARATION des citrons confits :
  1. Plongez les citrons dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes, puis les égoutter.
  2. Les fendre en quatre, sans en détacher les morceaux.
  3. Les mettre dans un bocal, ainsi que le gros piment coupé en quatre dans le sens de la longueur.
  4. Ajoutez le sel et le gingembre tranché en lamelles.
  5. Couvrez de moitié d’eau bouillante refroidie et de moitié de vinaigre d’alcool.
  6. Fermez hermétiquement et laisser macérer pendant 3 semaines avant de consommer.
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