Laits végétaux maison
On appelle improprement « laits végétaux » des « jus » de végétaux obtenus après macération de céréales ou oléagineux dans de l’eau chaude, mixés et filtrés. Leur consistance peut rappeler celle du lait animal, bien qu’ils n’en aient pas les propriétés. Cependant, ils sont très utiles dans de nombreuses recettes pour remplacer le lait.
Pour faire vos « laits végétaux », vous aurez besoin d’un blender, d’un sac à lait végétal et d’un récipient pour les conserver au frais.
On fait tremper, pendant une nuit environ, les céréales ou fruits secs dont on veut obtenir le lait.
Le lendemain, on les égoutte et on les place dans un blender avec 4 fois leur volume d’eau chaude. Dans de nombreuses recettes, il est recommandé d’utiliser 10 % de céréales ou fruits secs par rapport au liquide (100 g pour 1 litre), mais je préfère en mettre davantage pour obtenir une texture plus onctueuse.
On mixe bien, puis on laisse reposer un peu.
Ensuite, on filtre le mélange dans une jatte à travers un sac à lait végétal (coutures à l’extérieur), en pressant bien pour extraire tout le jus.
Le liquide dans la jatte est notre « lait végétal », tandis que le résidu dans le sac est l’okara, que l’on peut utiliser pour épaissir des potages, préparer des galettes végétales, des crackers, des gâteaux… ou le sécher au four (2 heures à 90°C) pour enlever toute humidité résiduelle et l’utiliser plus tard sous forme de farine.
Liste des recettes
═ Lait d’avoine maison (IG 35)
═ Lait d’amande (IG 30)
═ Lait d’amande 2ème méthode plus rapide
═ Lait de noisette
═ Lait de coco maison (IG 40)
Lait d’avoine maison (IG 35)
INGRÉDIENTS pour 1 litre de lait d’avoine
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 c.à.s de sirop d’agave ou de fleur de coco, facultatif (je n’en mets pas)
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION du lait d’avoine
- Faire tremper les flocons d’avoine une nuit. Le lendemain, les égoutter.
- Placer les flocons d’avoine dans un blender et ajouter 1 litre d’eau chaude, le sucre et le sel.
- Mixer d’abord doucement puis en augmentant la vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, soit 2 minutes environ.
- Laissez refroidir, puis filtrer à l’aide d’un sac à lait végétal et verser dans une bouteille en verre.
- Réservez au réfrigérateur.
La décantation est normale : secouer avant utilisation.
Lait d’amande (IG 30)
Pour faire un litre de lait d’amande maison bio, on préconise généralement 100g d’amande pour un litre de boisson, mais j’ai préféré m’inspirer de la recette « Ma recette secrète du lait d’amande »
INGRÉDIENTS pour 1 litre de lait d’amande
- 250 g d’amandes avec leur peau fine
- 1 litre d’eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (je n’en mets pas),
- 1 pincée de sel.
Préparation pour 1 litre de boisson
- Faites tremper les amandes dans de l’eau toute une nuit (8 à 12h)
- Égouttez-les, puis rincez-les et placez-les dans le bol d’un blender
- Ajoutez 1 litre d’eau bouillante, la pincée de sel et mixez à haute vitesse pendant 2 minutes
- Laissez infuser de 5 à 10 min (ou jusqu’à refroidissement).
- Lorsque le mélange s’est transformé en un liquide blanc, vous pouvez ajouter, à votre goût, du sucre, du sirop d’agave ou du miel pour adoucir le tout (pas de sucre pour moi).
- Filtrez le liquide à travers un sac à lait végétal ou un torchon propre
- Pressez bien avec vos mains pour extraire un maximum de lait d’amandes
- Réservez-le au frais, il se conserve 4 à 5 jours. S’il se sépare en 2 phases, remuez-le bien et c’est reparti 🙂
Lait d’amande 2ᵉ méthode plus rapide
- Mixer approximativement 4 cuillères à soupe de purée d’amandes dans un litre d’eau chaude avec une pincée de sel, et, facultatif, une cuillère à café d’arôme et une cuillère à soupe de sucre.
- Mixez bien pour que ce soit homogène et réservez, c’est prêt !
Vous pouvez procéder exactement de la même façon pour faire du :
Lait de noisette
- 100 g de noisettes pour une texture riche « spéciale pâtisserie », 50 g seulement pour une boisson légère, saine, désaltérante et délicieusement parfumée.
Vous trouverez le sac à lait végétal sur Amazon
Lait de coco maison (IG 40)
INGRÉDIENTS pour le lait de coco
- 250g de noix de coco râpée
- 1 litre d’eau chaude
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION du lait de coco
- On peut faire tremper la noix de coco râpée un moment dans l’eau chaude.
- On mixe bien pendant 2 bonnes minutes.
- On filtre dans un sac à lait végétal
- Après que les céréales ou oléagineux aient trempé, on les met dans le blender et, suivant qu’on met plus ou moins d’eau, on obtient du « lait » (beaucoup d’eau), ou de la « crème » (moins d’eau, voire très peu)