Pâte de poivrons « Massa de pimantão » (Portugal)
On utilise beaucoup la pâte de poivrons dans la cuisine portugaise, aussi bien pour assaisonner des plats de poissons que de viandes (poulet au barbecue, rôti…). On en trouve des pots tout faits dans les magasins, mais cela n’est pas aussi bon que préparée maison.
Cette pâte de poivrons peut tenir une bonne année au réfrigérateur.
INGRÉDIENTS pour la pâte de poivrons
- 1 kg de poivrons, soit environ 4 gros poivrons rouges
- 100 ml d’huile d’olive
- 5 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de sel
PRÉPARATION de la pâte de poivrons
- Griller les poivrons, sur le BBQ, jusqu’à ce que leur peau soit bien noircie. Les déposer dans un bol, couvrir de film plastique et laisser reposer 15 minutes.
- Peler et épépiner les poivrons.
- Mettre dans un mixer les poivrons, l’huile, l’ail et le sel. Réduite en purée.
- Mettre en pot, s’en servir pour les grillades, en BBQ (calmars, poulet… plus ou moins additionné de piment fort).
Se conserve au réfrigérateur, recouverte d’huile d’olive.
REMARQUE
─ On peut également faire cuire les poivrons au four, à la vapeur ou les faire cuire 8 min dans de l’eau au Cookeo.
─ Dans cette dernière solution, il faudra les mixer avec l’ail après les avoir pelés et épépinés, et laisser égoutter un peu dans un sac végétal avant de leur mélanger le sel et l’huile d’olive.