A Notre Goût

Rissóis da Emilia (Petits Chaussons fourrés d’Emilia) – Portugal

Maminou nous faisait ces beignets avec une pâte plus sèche qui ne comprenait que de la farine de l’eau et un peu de sel. Elle ne mettait pas de béchamel dans la farce à la viande. C’était nos « madeleines de Proust » !

Voici les Rissóis classiques, tels qu’Emilia de Tralhariz sait si bien les faire :

INGRÉDIENTS
  • Une tasse de lait
  • Une tasse d’eau
  • 75 g de beurre (1/4 de tablette)
  • Sel, poivre
  • Deux tasses de farine
  • 1 zeste de citron (pour celles au poisson)
POUR LES BEIGNETS A LA VIANDE
Garniture :
  • Viande hachée,
  • Oignons,
  • Lait
  • Farine
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • marc (água ardente) facultatif
Panure :
  • Lait
  • Chapelure
PRÉPARATION
  1. Mettre tous les ingrédients sauf la farine dans une casserole, porter à ébullition, puis y jeter la farine en une fois, baisser le feu et bien remuer jusqu’à ce que cela fasse une boule. Laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, faire revenir de l’oignon et la viande hachée (on peut ajouter selon le goût de l’ail, du persil…).
  3. À part, faire une béchamel : faire revenir un oignon sans le faire dorer, puis ajouter le lait, la farine, la noix de muscade, sel, poivre, le marc facultatif.
  4. Mélanger cette béchamel à la viande hachée.
Pour faire les Rissóis
  1. Prélever de petits morceaux de pâte. Étaler finement au rouleau. Déposer un peu de farce, replier la pâte, découper au verre ou à l’emporte-pièce pour faire de petits chaussons en demi-lunes. Procédez ainsi avec toute la pâte et farce.
  2. Ces rissoles étant faites, les passer dans le lait puis la chapelure. Lorsque tout est préparé on peut les faire frire.
  3. Se servent en entrée ou avec une salade pour un repas léger.
NOTE

─ Ces beignets étant assez longs à préparer, on peut en faire une grande quantité car il est possible de les congeler avant friture. On peut donc les préparer et les sortir pour un repas rapide avec une salade.

─ On peut les faire à la viande de porc, de poulet, de veau…, au thon (ou autre poisson), aux crevettes, …

Farce au thon
  • 300 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 2 bonnes cuillères à soupe de beurre
  • Muscade
  • 1 boîte de thon
  • 3 oignons
  • Crème de fruits de mer (facultatif)

Faire une béchamel, Mélanger la béchamel, le thon, la crème de fruits de mer et les oignons, saler et poivrer.

Farce aux crevettes
  • 250 g de crevettes ou gambas
  • 1 c.à.s de beurre ou de l’huile d’olive
  • 1 oignon et 2 gousses d’ail hachés menu
  • 1 c.à.s de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 1 c.à.s rase de pulpe de tomate
  • Persil haché
  • Sel, poivre
  • Jus de citron + zeste
  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans le beurre ou huile. Ajoutez la farine. En mélangeant bien. Ajoutez le lait par petites quantités, ensuite la pulpe de tomate, mélangez bien. Salez, poivrez. Ajoutez les crevettes ou gambas coupées et le persil haché. Mélangez. Arrosez avec le jus de citron et laissez refroidir.
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