Épaule d’agneau et pommes de terre rôties à la grecque comme Sabine « Arni sto fourno me patates »
Sabine, d’origine suisse, Antonios, d’origine grecque, et leurs filles étaient nos voisins. Ils sont maintenant partis vivre en Autriche et on les regrette bien même si nous sommes restés en contact.
Parmi les bons moments passés ensemble, il y a eu quelques repas mémorables, dont un où Sabine nous avait préparé une épaule d’agneau au four à la grecque, avec des pommes de terre, le tout parfumé et fondant à souhait. Elle m’avait expliqué la recette, mais pour les quantités… j’ai donc compulsé quelques recettes grecques, fait mes expériences, et voici donc la recette « à notre goût » :
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h à basse température
INGRÉDIENTS
- 1 épaule d’agneau (1,4 kg)
- 1 kg de pommes de terre de belle taille, soit 6 environ
- 4 gousses d’ail (j’utilise 2 càs de ma pâte ail-gingembre, même si ce n’est pas très Grec…)
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin et 1 branche de thym
- Le jus d’1 citron jaune
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de jus de rôti (1 verre d’eau tiède dans lequel je dilue 1 càs de fond de rôti)
- Gros sel, poivre
- Un demi bouquet de coriandre facultatif.
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°.
- Épluchez et coupez en deux les pommes de terre dans le sens de la longueur. Mettez-les dans un saladier d’eau froide.
- Mélangez huile et jus de citron avec du gros sel, l’ail haché, le thym, le romarin et le laurier émiettées. Massez la viande avec. Posez-la dans un plat de cuisson. Laissez mariner une heure minimum, ou plus si vous pouvez.
- Versez le vin et le jus de rôti dans le plat.
- Égouttez les pommes de terre et mettez-les autour de l’épaule d’agneau en les tournant un peu dans la sauce.
- Baisser le four à 160 degrés et laissez cuire une heure sur chaleur tournante.
- Nous disposons, à la maison, d’un four Omnicuiseur Vitalité 6000. Nous laissons donc cuire une heure dans la cocote fermée en position 2 haut et bas pendant une heure.
- Servez dans le plat, saupoudré de coriandre hachée si vous le souhaitez.
REMARQUE
─ Pour servir, vous pouvez prélever le jus du rôti et faire une petite sauce en lui additionnant de la harissa, du paprika, du cumin et de la coriandre en grains pilés. Ceci étant, vous pouvez ajouter directement ces épices lorsque vous massez la viande avec huile, jus de citron et herbes émiettées. Il m’arrive de le faire pour changer, mais j’aime bien aussi le goût un peu plus nature, sans trop d’épices.