Lapin à la moutarde, à la cocotte et au four
On ne mange pas souvent de lapin, et j’en mangerais encore moins si je devais le tuer moi-même.
Cependant, acheté chez le boucher tout préparé, voici deux recettes dans lesquelles il est particulièrement exquis.
Lapin Dijonnaise en cocote, d’après J. ROBUCHON qui le fait au four
Simple et efficace ! Je la fais à la cocotte, mais on peut, après avoir fait dorer le lapin, ajouter les ingrédients et faire cuire au four à couvert.
INGRÉDIENTS pour le lapin Dijonnaise :
- 1 lapin entier coupé en morceaux
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail en chemise
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 càs de graines de fenouil
- 1 càs de poivre en grain
- Thym et laurier
- 3 càs de crème épaisse d’Issigny (petit pot de 25g)
- 2 càs de moutarde forte et 1 càs de moutarde à l’ancienne
- 1 cas d’huile + 50 gr de beurre.
- Sel.
PRÉPARATION du lapin Dijonnaise :
- Dans une cocotte contenant le mélange huile et beurre, émincez l’oignon, mettre les deux gousses d’ail en chemise, le lapin coupé en morceaux, allumez le feu et laisser revenir.
- Ajouter ensuite le vin blanc, le bouillon, les aromates et le sel, laissez cuire environ 45 minutes. On peut ajouter le foie cinq minutes avant la fin de la cuisson.
- Ajoutez ensuite la crème et la moutarde mélangées, laisser encore un quart d’heure, c’est prêt.
- Délicieux servi avec des tagliatelles.
REMARQUE
─ Il m’arrive d’ajouter des lardons, des champignons et une à deux petites tomates dans cette recette pour changer.
Lapin à la moutarde au four
INGRÉDIENTS pour le lapin à la moutarde au four :
- 1 lapin
- 3 càs de moutarde
- 20 cl d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- Herbes aromatiques
- Sel, poivre
PRÉPARATION du lapin à la moutarde au four :
- Mélangez huile, moutarde, herbes, sel, poivre et eau. Bien remuer.
- Badigeonnez de cette préparation le lapin coupé en morceaux.
- Faites cuire à four moyen 1 heure environ (1H/kg).
- Arrosez souvent pendant la cuisson pour éviter que les morceaux ne dorent avant d’être cuits.
- Servez avec des pattes ou des tortelli fraîches.
- Le lapin ainsi préparé peut également être cuit au gril ou barbecue.