A Notre Goût

Lapin à la moutarde, à la cocotte et au four

On ne mange pas souvent de lapin, et j’en mangerais encore moins si je devais le tuer moi-même.

Cependant, acheté chez le boucher tout préparé, voici deux recettes dans lesquelles il est particulièrement exquis.

Lapin Dijonnaise en cocote, d’après J. ROBUCHON qui le fait au four

Simple et efficace ! Je la fais à la cocotte, mais on peut, après avoir fait dorer le lapin, ajouter les ingrédients et faire cuire au four à couvert.

INGRÉDIENTS pour le lapin Dijonnaise :
  • 1 lapin entier coupé en morceaux
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 càs de graines de fenouil
  • 1 càs de poivre en grain
  • Thym et laurier
  • 3 càs de crème épaisse d’Issigny (petit pot de 25g)
  • 2 càs de moutarde forte et 1 càs de moutarde à l’ancienne
  • 1 cas d’huile + 50 gr de beurre.
  • Sel.
PRÉPARATION du lapin Dijonnaise :
  1. Dans une cocotte contenant le mélange huile et beurre, émincez l’oignon, mettre les deux gousses d’ail en chemise, le lapin coupé en morceaux, allumez le feu et laisser revenir.
  2. Ajouter ensuite le vin blanc, le bouillon, les aromates et le sel, laissez cuire environ 45 minutes. On peut ajouter le foie cinq minutes avant la fin de la cuisson.
  3. Ajoutez ensuite la crème et la moutarde mélangées, laisser encore un quart d’heure, c’est prêt.
  4. Délicieux servi avec des tagliatelles.
REMARQUE

─ Il m’arrive d’ajouter des lardons, des champignons et une à deux petites tomates dans cette recette pour changer.

Lapin à la moutarde au four

INGRÉDIENTS pour le lapin à la moutarde au four :
  • 1 lapin
  • 3 càs de moutarde
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • Herbes aromatiques
  • Sel, poivre
PRÉPARATION du lapin à la moutarde au four :
  1. Mélangez huile, moutarde, herbes, sel, poivre et eau. Bien remuer.
  2. Badigeonnez de cette préparation le lapin coupé en morceaux.
  3. Faites cuire à four moyen 1 heure environ (1H/kg).
  4. Arrosez souvent pendant la cuisson pour éviter que les morceaux ne dorent avant d’être cuits.
  5. Servez avec des pattes ou des tortelli fraîches.
  6. Le lapin ainsi préparé peut également être cuit au gril ou barbecue.
Aller au contenu principal