Une recette transmise par Mireille M., simple et généreuse, qui allie la douceur du jambon à la légèreté du soufflé. Un plat doré et moelleux, parfait pour un repas du soir accompagné d’une salade verte.
Ingrédients
35 g de farine
35 g de beurre
1/2 l de lait
2 tranches de jambon cuit (ou de poitrine fumée)
6 œufs
100 g de gruyère râpé
Muscade, sel, poivre
Préparation
Préparer une béchamel épaisse : faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis verser le lait chaud en fouettant. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Hors du feu, incorporer le gruyère râpé, le jambon coupé en petits dés et les jaunes d’œuf. Bien mélanger.
Battre les blancs d’œuf en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans un moule à soufflé beurré et fariné. Cuire à four moyen (180 °C, th. 6) environ 30 minutes.
Servir immédiatement, le soufflé doit être gonflé et doré.