A Notre Goût

Rôti de porc en cocote au four

J’aime bien ce qui est simple et efficace, on commence à le savoir !

Donc, en quête d’une recette qui demande peu de préparation et surtout qui se fait presque toute seule, voici comment j’obtiens un rôti goûteux et fondant à souhait, avec un peu de sauce pour napper le rôti ou l’accompagnement de son choix. 

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 rôti d’échine de porc d’environ 1 kg
  • 1 ou 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre de 20 cl de bouillon
  • 2 tomates facultatif
  • Une branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
PRÉPARATION
  1. Dans une cocotte allant au four, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  2. Ajouter l’ail (en chemise ou haché comme vous préférez), le thym et le laurier, le bouillon et les tomates concassées si vous en mettez,.
  3. Salez et poivrez le rôti et installez-le dans la cocote.
  4. Couvrez et mettez au four 160° pour une heure.
  5. C’est prêt, il ne reste plus qu’à attendre une dizaine de minutes avant de le découper et le servir avec la garniture de votre choix.

N.B.

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de petites pommes de terre (ou des grosses coupées en quartiers) autour du rôti avant d’enfourner, elles cuiront en même temps : et voilà un plat complet sans prise de tête.
  • Assaisonnez vos pommes de terre avant de les glisser dans la cocote.
REMARQUE
  • Ceci est la version la plus simple. Il m’arrive de badigeonner le rôti de moutarde, ou, pour une version créole, de le badigeonner de pâte ail/gingembre et d’ajouter 2 clous de girofle en même temps que le thym dans la cocote. Je le sers alors suivant la tradition, avec un riz cantonnais réunionnais.
  • Enfin, vous pouvez varier les liquides de cuisson : vin blanc, bière, soit seuls, soit pour moitié avec du bouillon.
VARIANTE

Je cuis de la même façon un rôti d’épaule d’agneau. J’ajoute alors un à deux citrons confits dans la cocote, j’aromatise de romarin.

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