A Notre Goût

Limon’Élo

Le nom de cette boisson est un joke ! C’est la contraction de limoncello et de Elodie.

Avec Élodie, nous avions fait divers « punchs arrangés » à base de peaux d’agrumes et de rhum Charrette de l’Île de La Réunion : peaux de mandarines, d’oranges, de citrons (bon, et d’autres cocktails, mais on ne va pas tout vous dire non plus).

Nous mettions les peaux entières à macérer dans l’alcool, puis nous goûtions un peu chaque jour (ben oui, il fallait bien voir si c’était bon !). Et quand c’était à notre goût, nous retirions les peaux des fruits, nous mettions du sucre à notre goût (sirop de canne, d’agave) … et voilà !

Attention cependant, dans nos expériences, nous avons remarqué que, si l’on met les peaux entières, il ne faut pas les laisser plus de 3-4 jours, car sinon, l’amertume du ziste de la peau (partie blanchâtre) donne de l’amertume à la boisson. Il y en a qui aiment, mais moi pas trop. Donc, nous avons plutôt prélevé les zestes des agrumes en prenant soin de ne pas prendre de blanc de la peau.

Pour donc un limon’Élo à n’importe quel agrume (même si c’est bien sûr délicieux au citron, et qu’à autre chose, on devrait trouver un autre nom) :

INGRÉDIENTS

Pour deux bouteilles de 75 cl

  • 1 litre de rhum Charrette
  • 4 à 6 agrumes moyens (citrons, oranges) ou 8 plus petits (mandarines) Bios de préférence
  • Sirop de sucre fait de 500 g de sucre et 50 cl d’eau.
PRÉPARATION
  1. Dans un bocal de 1,5 l minimum, fermant hermétiquement, mettre le rhum.
  2. Prélevez le zeste des agrumes au couteau économe pour ne pas prendre la partie blanche de la peau, la mettre dans le bocal. Nous, on mettait les peaux des agrumes que l’on mangeait…
  3. Laissez macérer à l’ombre de la lumière pendant une petite semaine (environ 4-5 jours).
  4. Si le goût vous semble assez prononcé, retirez les zestes des agrumes en passant par une passoire pour remplir deux bouteilles de 75 cl.
  5. Chaque bouteille doit donc contenir un demi-litre de « rhum arrangé ».
  6. Faites un sirop de sucre en faisant cuire 500g de sucre dans un demi-litre d’eau jusqu’à ce qu’il soit bien dissout (mais vous pouvez aussi utiliser du sucre de canne…)
  7. Complétez les bouteilles avec du sirop de sucre, soit 25cl dans chacune.
  8. Secouez bien, laissez reposer quelques jours si vous pouvez …
  9. Mettez au réfrigérateur avant de consommer.
REMARQUES

─ Si vous souhaitez, vous pouvez faire macérer quelques épices avec vos peaux d’agrumes : bâtons de cannelle avec l’orange, gousses de vanille avec les mandarines, graines de cardamome avec les peaux de citron…
Laissez jouer votre imagination !

─ J’ai lu, depuis, qu’il existait des recettes à peu près similaires aux Antilles appelées Schrub, avec du rhum Antillais donc, et sans doute des spécificités locales.

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