Cake aux olives
Liste des recettes
═ Cake au jambon et aux olives
═ Cake aux lardons et aux olives de Françoise
Cake au jambon et aux olives
C’est Rosine, une amie d’amie qui avait fait ce cake très goûteux !
INGRÉDIENTS pour le cake au jambon
- 180 g de farine
- 100 g de cubes de jambon blanc
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g d’emmental râpé
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 noisette de beurre (pour beurrer le moule)
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’huile d’olive
- Les quantités indiquées dans cette recette sont prévues pour un petit moule à cake de 26 cm de longueur x 10 cm de largeur x 7 cm de hauteur
PRÉPARATION du cake au jambon
- Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
- Coupez les olives en rondelles.
- Dans un récipient, mélangez la farine tamisée et la levure chimique. Incorporez les œufs un à un et battez avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez le vin et l’huile.
- Battez encore, la consistance de la pâte devient liquide (différente d’une pâte à cake traditionnelle), c’est normal.
- Ajoutez le jambon, les rondelles d’olives et le fromage, mélangez bien.
- Beurrer généreusement un moule à cake.
- Verser le mélange dedans.
- Enfournez pour environ une heure en surveillant la fin de la cuisson.
- Quand le cake est cuit et doré, retirez-le du four. Tapotez le moule et démoulez. Laisser refroidir sur une grille.
- Dégustez froid.
Ce cake lève très peu à la cuisson.
Cake aux lardons et aux olives de Françoise
Ce cake est moelleux à souhait !
Françoise B.
INGRÉDIENTS pour le cake aux lardons
- 2 yaourts grecs
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 200 g de lardons que l’on peut remplacer par des dés de jambon
- 1 sachet de parmesan râpé environ 40 g
- 50 g d’olives
- 1 sachet de levure
- 10 cl d’huile
- Sel poivre
PRÉPARATION du cake aux lardons
- Mélanger farine, la levure, les œufs, les yaourts, l’huile, le parmesan, les olives dénoyautées vertes coupées en deux, les lardons…
- Mettre au four th 7 pendant 45 minutes, vérifier la cuisson.