Addictif chocolat-coco de Philippe CONTICINI
Addictif chocolat-coco de Philippe CONTICINI
Philippe Conticini, sa chaîne YouTube – Voici la recette réalisée en live par le Chef
INGRÉDIENTS
Pour 3 moules
- 120g d’œufs entiers
- 75g de sucre parfumé
- 60g de farine type 45
- 30g d’huile neutre
- 70g d’huile de coco
- 95g de chocolat 72%
- 19g de chocolat au lait de 45%
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 220 ° C
- Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers et le sucre parfumé et la farine.
- Faites fondre au bain marie les huiles et les chocolats, attention à ne pas dépasser les 45 °C.
- Ajoutez ce mélange au premier.
- Versez 145g d’appareil dans un ramequin beurré et fariné, puis enfournez pour 8 min selon votre four à 220 ° C.
- On aura une petite croûte dessus, ce sera fondant à l’intérieur et cela ne retombera pas.
Attention, dès que l’appareil est prêt, il faut le mettre dans des moules que l’on remplit aux deux tiers, et le faire cuire, on ne réserve pas cette pâte au réfrigérateur, car cela ne donnerait pas le même résultat.
Dans la vidéo c’étaient 3 moules de 9 cm de diamètre sur 5 cm de hauteur, remplis au 2/3, soit 3 cm.
Réalisez le caramel liquide
INGRÉDIENTS pour le caramel liquide
- 250g de crème liquide
- 180g de sucre semoule
- 2.5g de fleur de sel
Déroulé du caramel liquide :
- Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec sucre semoule, sans remuer, en versant le sucre en trois fois : dès qu’il fond, on rajoute un peu de sucre, on peut remuer la casserole, mais surtout ne rien mettre dedans pour mélanger, on arrête lorsque c’est ambré : ni trop clair, ni trop foncé.
- Dans une deuxième casserole, faites chauffer la crème liquide et la fleur de sel.
- Une fois le caramel auburn, décuisez-le avec la crème bouillante en remuant sur feu à 3.
Remarque :
─ Avec ou sans caramel, le chef trouve que c’est addictif !P. CONTICINI se fournit en chocolat chez la manufacture Cluizel, chocolat artisanal que l’on peut acheter en ligne.