Sangria new fashion
« GUIDE DES COCKTAILS »
Recette d’Espagne, et plus précisément de Pampelune, la « Sangria » était autrefois préparée avec des vins exclusivement espagnols fortement alcoolisés. Maintenant, on peut utiliser pour préparer cette délicieuse boisson également n’importe quel vin de n’importe quelle région de France, qu’il soit léger ou qu’il ait du corps, qu’il soit rouge rosé ou blanc, pourvu qu’il soit d’excellente production.Pour réaliser la Sangria New Fashion le plus rapidement possible sans l’aromatiser à froid pendant plusieurs heures comme on le fait habituellement pour les Sangrias, il suffit de préparer à l’avance le mélange aromatique.
Dans le verre à vin de chacun des convives, on versera d’abord ce mélange, puis le vin ou l’alcool ou la liqueur choisie, enfin l’eau gazeuse qui devra toujours constituer le dernier ingrédient de façon que la boisson demeure pétillante jusqu’à la dernière gorgée.
Voici le mode de préparation du mélange aromatique quel que soit le vin utilisé et pour 20-22 personnes
MÉLANGE AROMATIQUE
- 1/2 l de vin blanc sec
- 40 clous de girofle
- 30 baies de genièvre
- 2 bâtonnets de cannelle
- 4 c.s ou plus, de sucre
- Une large écorce de pomme, d’orange et de citron
PRÉPARATION
- Dans une casserole, réchauffez sur feu doux le vin blanc sec, auquel vous aurez ajouté les aromates et le sucre.
- Juste avant l’ébullition, ôtez la casserole du feu, ajoutez une large écorce de pomme, d’orange et de citron.
- Laissez refroidir pendant 20 minutes au moins, puis filtrez le mélange et tenez-le au réfrigérateur dans une bouteille bien fermée jusqu’au moment de servir.
- Pour décorer, utilisez des fruits frais, exotiques, pelés et coupés en grosses tranches que vous disposerez dans la grosse coupe ou dans la carafe, jamais dans les verres.
- Il est essentiel que les vins et l’eau gazeuse soient très froids.
Sangria 1
Par verre :
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de vin blanc sec
- 10 g de Cointreau
- Pour décorer tranches d’agrumes et fruits.
- On prépare directement dans le verre à eau, versez les ingrédients dans l’ordre.
- Voir la préparation n° 10 qui vaut pour toutes les Sangrias New Fashion.
Sangria 2
- 10 g de mélange aromatique
- 80 g de vin blanc doux
- 10 g de Cognac Framboise
- 1 trait de sirop de rose
- 40 g de Schweppes
- On prépare dans le verre à eau, versez les ingrédients dans l’ordre.
Sangria 3
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de Monbazillac
- 20 g de Vodka banane
- 30 g de Schweppes
- On prépare dans le verre à eau. Peut accompagner n’importe quel dessert gâteaux aux fruits, à la crème, au chocolat…
Sangria 4
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de vin rosé
- 20 g de Cognac
- 40 g de Schweppes
- On prépare dans le verre à eau. Excellente pour accompagner tartines, sandwiches, et plats de poissons.
Sangria 5
- 10 g de mélange aromatique
- 80 g de Traminer
- 10 g de Vodka Clémentine
- 30 g de Schweppes
- On prépare dans les verres à eau. Cette boisson accompagne bien les toasts au saumon et au caviar, ainsi que les fruits de mer.
Sangria 6
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de bon vin rouge
- 10 g de Mandarine Napoléon
- 40 g de Schweppes
- Décorer : tranches d’orange ou de mandarine
- Dans le verre à eau directement.
- Si vous devez préparer la Sangria pour plusieurs personnes, décorez la carafe ou la grande coupe avec des tranches d’orange ou de mandarine et multipliez les doses des ingrédients par le nombre d’invités.
Sangria 7
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de Cherry crème (Xérès)
- 10 g de Grand-marnier
- 40 g de Ginger Ale
─ Accompagne bien les gâteaux.
Sangria 8
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de Vouvray
- 10 g de rhum
- 40 g de Schweppes
─ Accompagne bien les desserts.
Sangria 9
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de mousseux brut
- 10 g de Vodka pêche
- 20 g de Schweppes
─ Servez en apéritif ou comme accompagnement de fruits de mer.
Sangria 10
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de Bordeaux blanc sec ou doux
- 10 g de Cognac
- 10 g de triple sec
- 40 g de soda ou de limonade
Se prépare directement dans le verre à eau.
- Après avoir préparé le mélange aromatique, laissez-le refroidir. Filtrez-le et placez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Dans le verre à eau préalablement refroidi, versez le mélange, le Cognac, le triple sec.
- Ajoutez le vin blanc très frais
- Complétez avec le soda ou la limonade si le vin est trop sec.
Accompagne :
─ Avec vin sec et soda, les viandes blanches ou paellas,
─ Avec vin moelleux et Schweppes, tous les desserts.
Sangria 11
- 20 g de mélange aromatique
- 80 g de Pineau blanc
- 10 g d’abricot Brandy
- 40 g de Schweppes
─ Accompagne les hors-d’œuvre en général.
Sangria 12
- 10 g de mélange aromatique
- 80 g de Chardonnet
- 10 g d’Amaretto di Saronno
- 40 g de Schweppes à l’orange
─ Peut se boire en apéritif ou à n’importe quel moment de la journée.